Дом Окладникова А.Ф.
1. Объемно-планировочные решения (длина, ширина, высота, компоновка плана): дом - прямоугольный в плане (9,6 м х 22,5 м), представляет собой крестовую избу с мостом и стаей, вытянут с юга на север. Переднюю южную часть дома занимают связанные по принципу анфилады жилые помещения: выходящие на фасад горницы, к которым примыкают, кухня и жилая комната, к которым, в свою очередь, примыкает мост: кладовка и теплые сени. У южной стены моста – лестница на «потолок» - светелку с дверью и окном, прорезанным в челе избы. На восточном фасаде выполнена пристройка ретирад. Подклет, частично приспособленный под жилье, повторяет планировку жилого этажа. Переднее восточное помещение имеет выход на лицевом фасаде, задние – на боковой западной стене. Нижний этаж стаи – скотный двор с хлевами; к воротам повети (верхнего этажа стаи), расположенным на западном фасаде, подходит широкий взвоз, который служит так же крыльцом. Изба и стая покрыты одной двускатной, сильно вынесенной над торцевыми стенами крышей и образуют единый замкнутый монументальный объем.
2. Стены: рублены «в обло» из бревен диаметром 26-28 см. Чело избы укреплено врубленными «в лапу» простенками, служащими боковыми стенками чердачной «светелки». Нижние бревна этих простенков выпущены как опора балкона. Выпуски верхних бревен боковых стен избы служат кронштейнами, поддерживающими вынос крыши – «небо». Стены «светелки» и клети хлева рублены «в лапу». Стены ретирад каркасные, обшиты тесом.
Конструкция стен скотного двора (хлев, овчарня) представляет собой две самостоятельные рубленные из бревен клети, вставленные под поветью и не связанные с ней конструктивно, что позволяет менять срубы клетей не затрагивая стен повети. Сруб повети опираются на мощные столбы из бревен.
3. Крыша: жилая изба, мост и стая покрыты двускатной сильно выступающей над лицевым фасадом крышей. Конструкция крыши жилого переда самцовая с охлупнем, курицами и потоками; стаи – комбинированная: самцовая, укрепленная фермами, поставленными на простенки.
4. Кровля: из двух слоев теса.
5. Окна: косящатые колоды в оконных проемах. На лицевом фасаде, несимметрично, разделенном продольной внутренней стеной на западную и восточную часть расположены по три окна в первом и втором этаже западной части и два окна во втором этаже восточной части. На западном фасаде жилой избы во втором этаже – два окна , под ними в первом этаже – одно спаренное широкое окно. Далее по одному окну в жилой комнате на втором этаже и под ним – в первом. На восточном фасаде жилой избы в первом этаже окон нет, во втором этаже – два окна в горнице и одно широкое спаренное в кухне.
6. Двери: косящатые колоды в дверных проемах. На лицевом фасаде , в восточной части вход в подклет (первый этаж).На западном фасаде в первом этаже вход в дом расположен под мостом. Стая обслуживается широкими дверьми – воротами в первом и втором этаже. Дверные полотна двух типов: плотницкой работы из теса и филенчатые (в жилой избе).
6. Декоративное оформление фасадов:
- фасады жилой избы горизонтально обшиты тесом, выпуски бревен в углах сруба и в местах перерубов вертикально зашиты тесом; цоколь вертикально обшит тесом; «небо» подшито тесом;
- простые рамочные наличники окон;
над окном светелки выполнено навершие в виде треугольных резных накладок;
- курицы в виде птичьих голов;
- резные причелины;
- ветреница;
- фигурное ограждение балкона.
Памятник регионального значения
- Типология:
памятник градостроительства и архитектуры - Создан:
середина 1880-х гг.
Документы
Контакты
- Адрес: Ненецкий автономный округ, Заполярный район, деревня Верхняя Пеша, д. 23