Лук бурятский — 20437183

Лук  бурятский
Лук  бурятский
Лук  бурятский
Лук  бурятский
Лук  бурятский
Лук  бурятский
Лук (номон) забайкальских бурят относится к типу составных тюрко-монгольских луков. Кибить (остов) лука изготовлена из древесины березы. Внутренняя поверхность (эбэр тала) обклеена широкой полосой лосиного рога, эти наклейки рога предварительно распариваются в кипящей воде, затем разрезаются на полоски и наклеиваются к остову клеем из желчи рыбы. На внешнюю сторону лука (ара тала) слой за слоем наклеены сухожилия лося или косули, очень длинные и прочные. Просушка каждого слоя длится от 4 дней до недели. После наклейки толщина лука должна равняться толщине мужского большого пальца. На концах есть специальные зарубки (хэрмэлэ) для тетивы (хубшэ), под узлами тетивы расположены кобылки (тэбхэ), предохраняющие лук от выворачивания в другую сторону при стрельбе. Тетива изготовлена из полос скрученной кожи с длинными петлями на концах. Середина лука это место, за которое стрелок держит лук , называется "барюул" или " бэе" (тело), оно обмотано полосками кожи.

Контакты

  • Адрес: Респ Бурятия, г Улан-Удэ, ул Музейная, д 17Б