Этнография. Ступка для чая — 19308380

Этнография. Ступка для чая
Этнография. Ступка для чая
Деревянная ступа для чая, основные размеры: высота - 19 см; наружный диаметр венчика – 12, 7 см и внутренний круг венчика – 8, 3 см; диаметр тулова – 12, 4 см и наименьший круг тулова – 7, 4 см; диаметр поддона – 11 см. Глубина объема ступы от края венчика составляет 15,2 см.Назначение ступы для размельчения кирпичного чая и каменной соли. Ступки для чая и соли «шай согаажы» - выдалбливали из цельного ствола березы с помощью инструмента «кержек» т.е. тесло. Из-за того, что береза слабо трескается и не раскалывается, ее часто используют, для изготовления чайных ступ. Внешняя форма данной ступы действительно напоминает на бронзовые котлы скифского времени. Основными инструментами обработки дерева служили топор для грубой отделки. А также применялось сверло, для углубления внутрь ступы двусторонний изогнутый резак – «ункууш».Тулову этих сосудов придавали форму цилиндра с поддоном. Тулова разделена на пять ярусов как будто на чашку сложена другая чашка, а под венчиком круговая желобковая нарезная линия. На поддоне две круговые нарезки, есть следы от пистонов, т.е. украшали пистоном над венчиком и по бокам. На венчике откол с размером 1,5 на 2 см. с глубиной на 7 мм. На втором поясе такие же украшения следы от пистонов вокруг ступы, а третьем есть углубление от сучка древесины с размером 2,5 на 2 сантиметров. В завершении на втором поясе поддона те же следы пистона по кругу, напоминающий узор ( имниг тогерик) кружочек с точкой в центре. Песты (бала) толчения зерна изготовляли из дерева, а для размельчения чая и соли служили длинные гальки (шай дажы).

Контакты

  • Адрес: Респ Тыва, г Кызыл, ул Титова, д 30