Корытце для мяса — 19252969

Корытце  для мяса
Корытце  для мяса
Корытце  для мяса
Корытце  для мяса
Корытце деревянное для рубки и размельчения вареного мяса( тэбшэ). Представляет собой сосуд подпрямоугольной удлиненной формы, с выпуклым низким туловом. Дно плоское, с боков прямые ручки-выступы, вырезанные из боковой верхней части. Текстура дерева плотная, светлая, что характерно для древесины березы. При изготовлении тэбшэ березовые чурки раскалывали топором, вынимали сердцевину, затем опускали в котел с кипящей водой и варили 2-3 часа. Сушили такую древесину в темном, прохладном месте. К изготовлению корытец приступали со стесывания рубанком краев, приданию формы будущему изделию. Потом с помощью тесловидного топорика (ооли), а также долота и ножа выдалбливали подпрямоугольную форму, с плоским дном и двумя ручками-выступами, вырезанными из боковой верхней части. Тэбшэ не декорировались.

Контакты

  • Адрес: Респ Бурятия, г Улан-Удэ, ул Музейная, д 17Б