Портрет Г.П. Ольденбургского — 16790671

Портрет Г.П. Ольденбургского
Ольденбургский Георгий Петрович (Петр Фридрих Георг) (1784 – 1812) - принц, главный директор путей сообщения (18.04.1809 – 15.12.1812). Второй сын герцога Петра-Фридриха-Людвига Ольденбургского (Германия) и сестры русской императрицы Марии Федоровны. Родился 9 мая 1784 г. в Твери. Окончил Лейпцигский университет. В 1808 г. прибыл в Россию, поступил на государственную службу, был назначен генерал-губернатором Эстляндии. 18 апреля 1809 г. сочетался браком с великой княгиней Екатериной Павловной –дочерью императора Павла I. В этот же день получил титул его императорского высочества, был назначен генерал-губернатором Тверской, Новгородской, Ярославской губерний и одновременно Главным директором путей сообщения. Главной резиденцией принца был избран город Тверь. При помощи государственного секретаря М.М. Сперанского и статс-секретаря Ф.П. Лубяновского провел реорганизацию управления водяными и сухопутными сообщениями России (с учетом предложений Н.П. Румянцева). Для управления водяными и сухопутными сообщениями учреждался Совет из 4-х человек во главе с главным директором; при главном директоре создавалась Экспедиция, разделенная на три разряда. Первый разряд занимался водяными путями, второй – сухопутными и третий – торговыми портами. Все внутренние пути сообщения были разделены на 10 округов. В 1809 г. был учрежден Корпус инженеров путей сообщения. Для подготовки кадров для него образован институт. Корпус и Институт были на «положении воинском». В пе¬риод управления ведомством Г.П. Ольденбургским главное вни¬мание было сосредоточено на улучшении водяных путей. В этот период проведены работы по улучшению Ладожского, Сясьского, Свирского и других каналов. В 1812 г. принцу Ольденбургскому было поручено орга¬низовать народное ополчение в его генерал-губернаторстве. К августу 1812 г. он сформировал корпус в 35 тыс. человек. Занимался созданием лазаретов, снабжением войск, прохо¬дящих через вверенные ему губернии. Умер 15 декабря 1812 г. в Твери. При Г.П. Ольденбургском в 1808-1811 гг. центр старой Твери подвергся значительному переустройству (были расширены улицы, снесены ветхие здания, заложены скверы, устроены фонтаны). Большую роль в реконструкции и застройке Твери сыграл Карл Росси, молодой тогда архитектор, прибывший в Тверь в 1809 г. По приглашению Екатерины Павловны в Твери работали О.А. Кипренский, известные музыканты и артисты, а также историк Н.М. Карамзин, который изучал здесь богатые архивы монастыря и пользовался библиотекой кафедрального собора. Здесь в 1811 г. состоялась встреча Н.М. Карамзина с императором Александром I. Г.П. Ольденбургский готов был в короткий срок превратить провинциальную Тверь в малую «столицу» России. В 1816 г. Дирекция управления водяными и сухопутными сообщениями была переведена в Санкт-Петербург, и обновление Твери было приостановлено.

• Адрес: г Санкт-Петербург, г Санкт-Петербург, ул Садовая, д 50