Крынка — 13814103

Крынка
Крынка
Крынка служит хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Крынку ставили на стол, в крынке молоко хранили, ставили молоко в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло. Крынки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало». Крынка расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Крынка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки, имеет шарообразную форму книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху.

Контакты

  • Адрес: Респ Хакасия, р-н Таштыпский, с Арбаты, ул Октябрьская, 10А