Цеп для молотьбы хлеба — 13365942
Цеп для обмолота хлеба - сельскохозяйственное орудие труда, самодельное. Состоит из двух круглых палок разной длины, связанных между собой кожаными ремешками. На обоих палках с одного конца имеются перехваты, выточенные на токарном станке. Более длинная палка ("держалень") служила рукоятью. На одном конце рукояти вырезалась головка с шейкой, где укреплялся конец ремня ("гужик"). Другой конец ремня привязывался к такой же головке, к другой короткой палке ("бича"). Поверхность обеих палок неровная, искривленная. Молотьба цепами была самым распространенным ручным способом обмолота зерна в небольших крестьянских хозяйствах вплоть до начала ХХ в.
- Регистрационный номер:
13365942 - Место производства:
х.Сладковский, Тацинского района Ростовской обл. - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
Д-562 - Музей:
Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник" - Типология:
предметы прикладного искусства, быта и этнографии - Размеры:
155 см - держак, 75 см - било. - Технологии:
деpево, ручная работа, кожа
Контакты
- Адрес: обл Ростовская, р-н Аксайский, ст-ца Старочеркасская, ул Почтовая