Цеп для молотьбы хлеба — 13365942

Цеп для молотьбы хлеба
Цеп для молотьбы хлеба
Цеп для обмолота хлеба - сельскохозяйственное орудие труда, самодельное. Состоит из двух круглых палок разной длины, связанных между собой кожаными ремешками. На обоих палках с одного конца имеются перехваты, выточенные на токарном станке. Более длинная палка ("держалень") служила рукоятью. На одном конце рукояти вырезалась головка с шейкой, где укреплялся конец ремня ("гужик"). Другой конец ремня привязывался к такой же головке, к другой короткой палке ("бича"). Поверхность обеих палок неровная, искривленная. Молотьба цепами была самым распространенным ручным способом обмолота зерна в небольших крестьянских хозяйствах вплоть до начала ХХ в.

Контакты

  • Адрес: обл Ростовская, р-н Аксайский, ст-ца Старочеркасская, ул Почтовая