Бадия — ККХМ КП - 1544

Бадия
Бадия
Бадия – национальное глубокое керамическое глазурованное блюдо с высокими расширяющимися вверх бортиками на небольшой ножке. Выполнена в традициях Хорезмской школы (вкл. Куня-Ургенч, кишлак Каттабаг, Мадыр), древнего национального гончарства, расположенного в Ферганской долине. _-ны: употребление мастерами шикоровой поташной (земельно-щелочной) глазури; цв. гамма состоит из белого, бирюзово-голубого и синего. Формован на гончарном круге; по облику и характеру черепка отличается стройностью, изяществом, большей легкостью. Декорирован тонким сине-голубым узором по белому, слегка кремовому черепку. Внутренняя часть бадии состоит из росписи сложной лентообразной плетенки стилизованного растительного, архитектурного и геометрического орнаментов, пространство между которыми заполнено голубым и синим фоном; по краю кайма состоит из ломаных синих и голубых полос и линий в виде треугольников по белому фону; разделены 3-мя узкими полосками: в центре – синей ломаной линией по белому полю и голубой с синим контуром по краям; закраина голубого цвета. С внешней стороны по краю кайма (б. упрощенная) состоит из ломаных синих и голубых линий по белому фону, ниже кайма, состоящая из чередующихся зигзагов голубого и синего цвета; разделены узкими полосками синего цвета.

Контакты

  • Адрес: край Камчатский, г Петропавловск-Камчатский, ул Ленинская, д 62