Фотография. Теребова Александра Александровна, комбайнер колхоза "Великий Октябрь" Городищенского сельского совета Нюксенского района Вологодской области, награждена орденом "Знак Почета" — 12256175

Фотография. Теребова Александра Александровна, комбайнер колхоза "Великий Октябрь" Городищенского сельского совета Нюксенского района Вологодской области, награждена орденом "Знак Почета"
Изображение погрудное. Анфас. Женщина за рулем комбайна. В рабочей куртке, платке из ткани темного цвета. Улыбается. Портретируемая Теребова Александра Александровна родилась в 1929 г. в д.Околоток (д.Крутой Ручей?) колхоза «Северная Звезда» Городищенского с/с Нюксенского р-на Вологодской обл. в крестьянской семье. Стаж работы 42 года, с 1941 г. 6 лет наботала на лесозаготовках, жатвах. В 1947 г. начала учиться на тракториста. 4 года отработала на тракторе, а в 1950 г. в 21 год направлена на курсы комбайнеров в г.Великий Устюг. Работала на комбайне в колхозе. В уборочную на комбайне, осень-весну — на тракторе. В колхозе работала и днем, иногда и ночами. Несколько раз участвовала и занимала призовые места на соревнованиях пахарей в районе, в г.Вологда. Была на зональных соревнованиях в г.Псков. Согласно Указу Президиума ВС СССР от 22 марта 1966 г. и от 8 апреля 1971 г. комбайнер и трактористка колхоза «Великий Октябрь» Теребова А.А. 11.12.1973 г. награждена Орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие» от 23.06.1966 г. Из истории колхоза: организован весной 1932 г. По состоянию на 01.12.1935 г. в колхозе насчитывалось 121 хозяйство с населением 568 человек. 30.08.1951 г. решением райисполкома колхозы «Первомайская» и «Федьковская» были объединены с «Великим Октябрем». В 1953 г. руководство колхозами передали Жаровской МТС и до 1958 г. Колхоз был в ее подчинении. С марта 1958 г. руководство было передано вновь созданной Нюксенской инспекции сельского хозяйства, на время объединения районов- Тарногскому территориальному управлению, с 1965 г. - Нюксенскому территориальному управлению, с 1972 г. - управлению сельского хозяйства райисполкома, а с 1986 г. - РАПО райисполкома. Центр колхоза был в д.Верхняя Горка. В 80-х годах колхоз располагал площадью с/х угодий 1369 гектаров, в том числе пашни — 1500 гектаров. Основное направление деятельности — развитие мясного животноводства. Главный руководящий орган колхоза-общее собрание колхозников, для текущего руководства на собрании выбирали правление колхоза и председателя правления. В структуру руководства входили специалисты: плановик-экономист, агроном, зоотехник, инженер-механик, техник-строитель, инспектор по кадрам и бухгалтерия. В настоящее время колхоз ликвидирован.

• Адрес: обл Вологодская, р-н Нюксенский, с Нюксеница, ул Советская, д 5