Фотография. Шушкова Анна Алексеевна, учитель Великооктябрьской школы Городищенского сельского совета Нюксенского района Вологодской области, и другие делегаты 2-го районного съезда Советов — 12254303

Фотография. Шушкова Анна Алексеевна, учитель Великооктябрьской школы Городищенского сельского совета Нюксенского района Вологодской области, и другие делегаты 2-го районного съезда Советов
Изображение групповое поясное. Анфас. На фоне стены деревянного дома с большими окнами мужчины и женщины в зимних одеждах сидят в три ряда. Портретируемая Шушкова Анна Алексеевна родилась 17 января 1902 г. в семье крестьянина-середняка деревни Сарафановская Городищенского сельсовета Нюксенского района Вологодской области. Отец - Болтушкин Алексей Алексеевич, мать - Болтушкина Аполлинария Андреевна. С 1911 г. по 1915 г. она училась В Сарафановском земском училище, с 1915 по 1918 г. училась в Богоявленском высшем начальном училище, а после его реорганизации в школе 2 ступени, училась в ней доя 1 марта 1920 г. С марта 1920 г. по январь 1921 г. училась в городе Великом Устюге на годичных педагогических курсах. По их окончанию получила направление в Нюксенский район (то есть в Всехсвятскую школу 1 ступени Богоявленской волости) в качестве заведующей школой. 19-летней девушкой, еще в 1921 г., начала трудовую деятельность. По семейным обстоятельствам с октября 1922 г. по август 1921 г. работала в Вондокурской школе 1 ступени Котласского района Северного края тоже заведующей школой. Начиная с 1 сентября 1931 г. до выхода на заслуженный отдых летом 1957 г. Анна Алексеевна работала в д.Сарафановская, в д.Юшковская, а с 1 августа 1932 г. назначена во вновь открывшуюся Велико-Октябрьскую начальную школу. Член профсоюза с 1921 г. Все годы работы в школе Анна Алексеевна была агитатором. Во время войны воспитала дочь и 3 сыновей. Сын Альберт 1928 г.р. умер в годы войны, сын Анатолий 1923 г.р. погиб на войне. Муж Василий Павлович 1896 г.р., учитель Великооктябрьской начальной школы, погиб в 1943 г. Она не только учила, но и поддерживала материально (горячие завтраки) учеников. За свой труд Анна Алексеевна отмечена десятками благодарностей, почетных грамот, в 1944 г. награждена медалью «За трудовое отличие» в 1945 г. медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», в 1950 г. орденом Трудового Красного Знамени (04.10.1949 г.). Шушкова Анна Алексеевна трагически погибла в декабре 1989 г.

• Адрес: обл Вологодская, р-н Нюксенский, с Нюксеница, ул Советская, д 5