Фотография. Красник Иван Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза — 12253581

Фотография. Красник Иван Яковлевич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Изображение оплечное. Анфас. Мужчина в гимнастерке с погонами, фуражке с кокардой, смотрит в три четверти влево. Портретируемый Красник Иван Яковлевич (20.01.1897-27.07.1944). Герой Советского Союза. Дата указа: 25.09.1944 г. Наводчик орудия 220-го гвардейского истребительно-противотанкового полка 48-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Родился 8 (20) января 1897 году в с.Малая Александровка ныне Великоалександровского района Херсонской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Учился в высшем начальном училище в местечке Чашники Лепельского уезда Витебской губернии, которое с 1918 г. было переименовано в «Советскую трудовую школу 2-й ступени». Участник 1-й Мировой и Гражданской войн. С 1930 г. проживал в поселке Зимняк Брусенского сельского Совета Нюксенского района Вологодской области. Работал в колхозе имени В.П.Чкалова. В Красной Армии с 1942 г. В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 г.. Участвовал в Сталинградской (подбил в районе Тракторного завода один танк) и Курской битвах (уничтожил 3 вражеских танка). Гвардии сержант Красник И.Я. особо отличился в бою 26 июля 1944 г. у д.Кошели, расположенной в 12-ти км. Юго-восточнее г.Белосток Гродненской области Белоруссии (ныне Подляского воеводства, Польша), где артиллерийскую батарею атаковали 20 вражеских танков, стремившихся двумя группами обойти батарею с флангов и окружить ее. Красник поджег головной танк. Осколком гитлеровского снаряда ему оторвало левую руку, действуя одной рукой, гвардии сержант Красник И.Я. Продолжал вести огонь из орудия и поджег еще 1 танк неприятеля. Вражеская контратака была отбита. Отважный гвардеец-артиллерист скончался от ран 27 июля 1944 г. в 154-м отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен в д.Староберезово ныне Бжозова-Стара Подляского воеводства (Польша). Указом президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Краснику Ивану Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден Орденом Ленина.

• Адрес: обл Вологодская, р-н Нюксенский, с Нюксеница, ул Советская, д 5