Фотография. Незговорова Мария Петровна и другие комсомольцы Нюксенской средней школы — 12253236

Фотография. Незговорова Мария Петровна и другие комсомольцы Нюксенской средней школы
Изображение групповое. Юноши и дувушки сидят и стоят в помещении, голосуют, 2 деревянных стола с книгами. Из истории ВЛКСМ: 29 октября 1918 года открылся Первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи и там было принято решение об образовании Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). Этот день по праву считается Днем рождения комсомольской организации. Первые коммунистические организации молодежи в Вологодской губернии возникли в конце 1918 г. на писчебумажной фабрике «Сокол», на промышленных предприятиях Вологды, Великого Устюга, Тотьмы.Точная дата образования комсомольской ячейки Нюксенского района не известна, но в письме Бородина Василия Васильевича (пионера с1924 г., комсомольца с 1927 г.) мы читаем: «Вероятно, комсомольская организация в с. Нюксеница возникла в 1918-1919 г.г.. Первым секретарем комсомольской ячейки был Бородин Савватий Михайлович. Членами первой ячейки были 9 человек».Незговорова Мария Петровна. Родилась 07.02.1922 г. в с.Бабушкин Вологодской области. Образование высшее, окончила заочно Вологодский государственный пединститут. После окончания в 1939 г. Нюксенской средней школы поступила в Вологодский молочный институт, где училась один год, а в октябре 1940 года из-за материальной необеспеченности возвратилась в Нюксеницу. В 1940-1944 г.г. по направлению районного отдела народного образования работала учителем и заведующей Побоищенской начальной школой Дмитриевского с/с и в Нюксенской средней школе – учителем географии и истории. В 1945 – 1948 г.г. возглавляла Нюксенскую районную комсомольскую организацию. Последующие годы ее трудовая деятельность была связана с Нюксенской средней школой: в 1959-1961 г.г. была директором школы, а с 01.09.1969 г. по январь 1972 г. работала заместителем директора школа по учебно-воспитательной работе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и значком «Отличник народного образования РСФСР» (1962 г.) За заслуги в области народного образования Марии Петровне 25.03.1963 г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». С 1973 г., находясь на персональной пенсии, продолжительное время работала в райкоме КПСС, районной библиотеке.

• Адрес: обл Вологодская, р-н Нюксенский, с Нюксеница, ул Советская, д 5