Кувшин — 8956714

Кувшин
Кувшин
Кувшин (кринка) - расширяющийся книзу удлинённый керамический сосуд с ручкой. По тулову имеются горизонтальные бороздки. Самая широкая часть украшена белой горизонтальной полосой с зелёными вертикальными полосками. Служил для хранения молока, как парного, так и холодного. Так как глина пористый материал, молоко в кувшине, накрытом марлей или хлопчатобумажной тканью, «дышало» и дольше оставалось свежим. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кувшина и становились более густыми, плотными, что позволяло сделать из них сливочное масло. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в русской печке. Топлёное молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. Кувшин также мог использоваться для розлива воды.

Контакты

  • Адрес: обл Кировская, р-н Верхнекамский, г Кирс, ул Набережная, д 1