Фотография-портрет "С. Д. Музгин" — 26656821

Фотография-портрет "С. Д. Музгин"
Чёрно-белая фотография-портрет Спиридона Дмитриевича Музгина (1898-1952 гг.). Лицевая сторона: погрудное изображение мужчины среднего возраста с европейскими чертами лица – он узкоскулый, большелобый, тёмные кустистые дугообразные брови, тёмные глаза с внимательным и серьёзным взглядом, бледные, гармоничной лепки губы, коротко стриженные седые усы, несколько глубоких симметрично расположенных мимических морщин. У него заметно выделяются уши (лопоухость). Причёска – безупречная лысина. Достаточно длинная шея (это подчёркивает и воротничок кителя), кадык не выделяется. Одет в военную форму – строгий китель, застёгнутый на все пуговицы (пуговицы – форменные, со звездой). На плечах погоны с двумя звёздочками (звание –подполковник). На правой половине груди размещён орден «Красная Звезда». На левой половине в ряд находятся – орден Ленина, орден «Боевого Красного Знамени» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Известно о нём немногое. С. Д. Музгин родился в 1898 г. в г. Нерчинск в семье пастуха. В 1915 году был призван в царскую армию, с фронта (Первая мировая война) вернулся революционно настроенным. Активно участвовал в становлении Советской власти в Забайкалье, в организации и укомплектовании Красной Гвардии, будучи начальником штаба Нерчинской Красной Гвардии (член уездного Совета). Принимал активное участие в Гражданской войне. Впоследствии стал кадровым военным, бессменно находясь на должностях командующего и начальствующего состава Красной Армии до дня своей смерти. Участвовал в Великой Отечественной войне. Умер в 1952 году, дослужившись до звания «полковник». Похоронен в г. Алма-Ате. Награждён несколькими правительственными наградами – орденом Ленина, двумя орденами «Красное Знамя», орденом «Красная Звезда» и медалями. Оборотная сторона:имеются надписи карандашом одна практически нечитаемая «… (1898-1952) За… военного комиссара», вторая (выполненная синими чернилами) – «Музгин С Д» и ещё однанадпись, выполненная карандашом – «Музгин Дело». Сохранность: документ в удовлетворительном состоянии. На лицевой стороне присутствуют потемнение, потёртость, заломы, следы загрязнения (надпись в верхнем левом углу), расслоение уголков. На оборотной стороне потемнение, потёртость, загрязнение (в большей степени остатками клея), следы повреждения картонной поверхности (на значительном фрагменте значительные).

• Адрес: край Забайкальский, р-н Нерчинский, г Нерчинск, ул Советская, д 83