Маслобойка — 11193643

Маслобойка
Маслобойка имеет форму удлиненной кадки. Состояла из трех частей: кадки, толкача (пестика) и крышки. Деревянная кадка, изготовлена из составленных воедино дощечек, которые скреплены двумя железными обручами снизу и сверху. Внутренняя часть хорошо отполирована. Для этого стенки бочонка натирали солью.Чтобы молоко не разбрызгивалось, кадка закрывалась плотно подогнанной крышкой, в центре которой имеется круглое сквозное отверстие. Через отверстие на наружу выводится толкач. В бочонке в ручную вверх и вниз бьют толкачом или вращают пестиком. Толкач - палка, на конце которой насажен кружок с отверстиями. Деревянная маслобойка – изделие, использовавшееся в быту для приготовления масла из сливок или жирного молока путём сбивания толкачем. Преимущество дерева, как материала для изготовления маслобоек, заключается в том, что оно легче удерживало температуру налитого в них сырья.Сбитое таким образом масло собиралось в крынках или деревянных кадках,хранилось на холоде в погребе. О происхождении сливочного масла: изобретателями этого продукта были кочевники-скотоводы (скифы), перевозившие молоко в кожаных мешках на трясущихся повозках, и в этих условиях жир, содержащийся в молоке, естественным путем осаждался комком на поверхности бурдюка.

Контакты

  • Адрес: обл Ростовская, р-н Аксайский, ст-ца Старочеркасская, ул Почтовая