Фотопортрет черно-белый, погрудный "Сердитов Юрий Зотикович, заслуженный рационализатор и ветеран связи Коми АССР, 1960-е гг." — 9983321

Фотопортрет черно-белый, погрудный "Сердитов Юрий Зотикович, заслуженный рационализатор и ветеран связи Коми АССР, 1960-е гг."
На фотографии запечатлен Сердитов Юрий Зотикович. Юрий Зотикович родился 5 октября 1929 года в селе Черныш Прилузского района. Приехал в г. Печору в 1942 году. Здесь учился и работал. Трудовую деятельность начал в годы Великой Отечественной войны. После 7 класса в июне 1944 года пошел работать электромонтером на коммутатор МБ при Печорском лесокомбинате. С сентября 1948 г. по июнь 1949 г. работал радиотехником при управлении Печорлага. В 1950 году окончил печорскую вечернюю школу рабочей молодежи № 22. В августе 1951 года был избран председателем клуба Лесокомбината. С 1952-1959 гг. работал при кинобазе КВО, ремонтировал приемники, усилители, оказывал помощь в налаживании радиовещания. В 1954 году Юрий Зотикович стал самым первым в республике радиолюбителем-коротковолновиком, получившим разрешение на постройку и работу радиолюбительской станции в эфире с позывным UA9XA. Это был самый первый позывной, выданный на индивидуальную радиостанцию Коми АССР. Юрий Зотикович награжден знаком «Почетный радист СССР». В 1959 г. был переведен на работу в систему Министерства связи, работал инженером Печорского усилительного пункта. В марте 1966 года был назначен старшим инженером монтажно-измерительной группы Печорского ЭТУС. В 1968 году за личный вклад в развитие рационализаторской работы было присвоено звание «Заслуженный рационализатор Коми АССР». Вел общественную работу: был председателем товарищеского суда, председателем правления научно-технического общества радиотехники и электросвязи (НТОРиЭС). В 1979 году Юрий Зотикович был переведен в Северное управление Гидрометслужбы, где трудился до выхода на пенсию в 1984 году. После 3-х лет отдыха еще 10 лет проработал в Бассейновом узле связи при Печорском пароходстве с 1987-1998 гг. Трудовой стаж составил около 50 лет. Было присвоено звание «Ветеран труда связи Коми АССР».

• Адрес: Респ Коми, г Печора, ул Советская, д 33