Казанский государственный театр юного зрителя

Создание Казанского государственного театра юного зрителя было приурочено к десятилетнему юбилею пионерской организации. Именно в 1932 году решением городского комитета партии и областного комитета комсомола в Казани у детей и юношества появился свой театр. 30 ноября состоялся первый спектакль «Ровесники» в помещении Центрального пионерского клуба (сейчас там располагается Центр еврейской культуры).

На спектакли для детей собирался весь город – все учреждения и предприятия. В 1953 году театр восстановили уже на правах государственного и было выделено помещение, расположенное на ул. Островского, 10 (бывшее здание купеческого собрания). Сейчас в зрительном зале – 280 мест.

Уже в 1946 году на Первом Всесоюзном смотре детских театров Казанский ТЮЗ был назван в числе лучших театров страны. На этот крупнейший смотр он приехал сразу с тремя своими спектаклями: «Сказка» М. Светлова в постановке Д. Дросси, спектаклем по пьесе татарского драматурга Д. Аппаковой «Находчивый юноша» и «Хрустальный башмачок» Т. Габбе в режиссуре С. Силаева. Громкий успех на смотре сделал свое дело, и с тех пор театр неоднократно принимал участие в различных театральных фестивалях и конкурсах, занимая призовые места, отмечался премиями и дипломами в приказах министра культуры СССР.

В 1992 году присуждается Государственная премия спектаклю «Погром» по роману Б. Васильева «И был вечер, и было утро» (режиссер Б. Цейтлин). В 1996 году спектакль «Буря» по У. Шекспиру был удостоен высшей театральной награды – премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль года» (режиссер Б. Цейтлин). В 2003 году спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда (режиссер Г. Цхвирава) – номинант на национальную театральную премию России «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль года».

Казанский ТЮЗ не раз с успехом выступал на подмостках Москвы, Ленинграда. Его спектакли показывались на сцене Государственного Кремлевского дворца, а также транслировались по Центральному телевидению. Театр, основу репертуара которого всегда составляла русская и зарубежная классика, был желанным гостем во многих городах.

И конечно, на спектаклях любимого театра выросло не одно поколение своих, казанских, зрителей. Здесь работали многие талантливые актеры, художники и композиторы. Театр всегда славился высококлассной режиссурой, в нем сформировался организаторский и творческий талант Марселя Салимжанова, здесь работали такие известные режиссеры, как Вадим Голиков, Феликс Григорьян, Леонид Верзуб, Юрий Погребничко, Борис Цейтлин, Алла Полухина, Дмитрий Черняков, Георгий Цхвирава, Владимир Чигишев.

В 2014 году главным режиссером театра стал Туфан Рифович Имамутдинов. Он родился 7 ноября 1984 года в Набережных Челнах. Окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская Олега Кудряшова) в 2011 году. В 2017 году его спектакль «Из глубины…» («Художник Винсент Ван Гог») стал номинантом национальной театральной премии «Золотая маска» в четырех номинациях. В 2019 году его спектакль «Бал.Бесы» стал лауреатом ежегодной республиканской премии Министерства культуры РТ «Тантана» в номинации «Событие года».

В 2020 году пост главного режиссера Казанского ТЮЗа занял Радион Тимурович Букаев. Он родился 11 октября 1976 года. В 1994 году окончил Казанское суворовское военное училище. В 1994–1998 годах обучался в Московском военном университете на факультете культуры и журналистики. В 1998–2003 годах работал в Студенческом театре МГУ им. М. В. Ломоносова (ныне – театр МОСТ) монтировщиком, осветителем, заведующим постановочной частью, выходил в массовых сценах, начал заниматься актерской педагогикой и режиссурой. В 2003–2007 годах обучался в Театральном институте им. Б. Щукина на режиссерском факультете (мастер курса – н. а. РФ А. М. Вилькин). В 2003–2010 годах организовал студенческий театр «Сакраментум» (при МГТУ им. А. Н. Косыгина) и руководил им, принимал участие в фестивалях России, Республики Беларусь, Украины, Литвы, Чехии, Германии, Армении, Ирана, Испании.

В 2013–2016 годах работал главным режиссером драматического театра «Бенефис» в городе Ельце. В 2014 году обучался в Школе театрального лидера при Центре им. Мейерхольда, Москва. В 2016 году спектакль «Железная воля» (инсценировка И. Васьковской по рассказу Н. Лескова) в театре «Бенефис» вошел в лонг-лист российского национального театрального фестиваля «Золотая маска». В 2018 году Радион Букаев номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» – (спектакль «Лесосибирск Лойс» (авторы И. Васьковская, Д. Уткина), театр «Поиск», г. Лесосибирск) и на Российскую национальную театральную премию «Арлекин» («Дети и Эти» (автор – Г. Остер), Творческая лаборатория «Угол», г. Казань). В творческой биографии Радиона Букаева – театры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Кемерово, Красноярска, Уфы, Томска, Магадана, Ельца, Прокопьевска, Минусинска, Лесосибирска, Абакана, Серова, Майкопа, Таганрога, Лысьвы, Нижнего Тагила, Шарыпово, Березников, Братска, Буинска.

  • Категория:
    Театры
  • Тип искусства:
    Драматический
  • Тип аудитории:
    Юного зрителя

Контакты

  • Адрес: Респ Татарстан, г Казань, ул Островского, д 10
  • Телефон: +7 (8432) 92-18-75 (Касса)