Дом мещанки Д.Ш.Глянцшпигель
1. Градостроительные характеристики
1.1. Местоположение объекта в системе городской застройки
Объект расположен в историческом центре города, в квартале, образованном пересечением ул. Ленина, пр. Мира, ул. Вейнбаума, ул. Сурикова. Главным (западным) фасадом объект выходит на красную линию застройки ул. Вейнбаума.
1.2. Композиционная значимость
Элемент комплекса исторической застройки квартала.
1.3. Габариты и силуэт
Габариты и высотные отметки здания на дату строительства (начало XX века).
1.4. Секторы и направления видовых раскрытий, визуальные связи памятника
Видовое раскрытие и восприятие объекта с ул. Вейнбаума на участке, ограниченном ее пересечением с пр. Мира и ул. Ленина, а также с прилегающей (внутриквартальной) территории.
2. Архитектурные и конструктивные характеристики
2.1. Объемно-пространственная композиция на начало XX века
Крупный двухэтажный деревянный дом, основной объем прямоугольный в плане, с лестничными пристройками с юга и востока.
С северо-востока к основному крупному двухэтажному, прямоугольному в плане, объему с южной лестничной пристройкой примыкает двухэтажная, прямоугольная в плане, часть меньшего объема с ризалитом с северо-восточной стороны.
2.2. Конструкция крыши на начало XX века
Крыша вальмовая, со слуховым окном на восточном скате основного объема. Кровля металлическая по деревянным конструкциям.
2.3. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов на начало XX века
2.3.1. Западный фасад
2.3.1.1. Композиция фасада
Фасад решен в 9 осей проемов на каждом этаже, разделен перерубами на 4 прясла. Два средних прясла трехосные, северное – двухосное, южное – одноосное (представлено оконным проемом лестничной пристройки на втором этаже и входной группой на первом этаже). Пятой оси фасада (средняя ось второго прясла) соответствует главный вход в здание. В межэтажном пространстве, по всей ширине второго прясла, проходит слегка выступающий прямоугольный элемент с карнизом, имитирующий антаблемент портала.
Окна обрамлены наличниками с высокими лобанями с треугольным подвышением.
Углы здания и места перерубов оформлены лопатками.
Фасад завершен карнизом большого выноса и фризом.
2.3.1.2. Декоративное оформление фасада:
декор наличников (профилированный карниз лобани, фигурки берегинь пропильной резьбы, фигурные свесы глухой резьбы с круглыми прорезями в широкой (верхней) части и завитками под боковыми частями карниза лобани, кокошник пропильной резьбы, накладка пропильной резьбы из завитков в поле лобани, каплеобразные свесы глухой резьбы с круглыми прорезями в широкой части по осям боковин (у наличников окон на 3-й и 5-й осях первого этажа свесы прямоугольные), нижняя обводка (фартук) криволинейного очертания с круглой прорезью в центре);
профилировка лобной части карниза;
подзор пропильной резьбы венчающего карниза;
пропильная резьба фриза;
декоративная обшивка фасада калеванными досками (в вертикальном направлении и «в елочку») с тонкими нащельниками в виде горизонтальных тяг между рядами обшивки;
декор лопаток, разделенных перехватами по высоте на три больших звена и одно малое (завершающее) звено (пять вертикальных валиков, имитирующих каннелюры; круглые профилированные накладки над и под концами вертикальных валиков (в междуэтажном звене лопаток такие накладки отсутствуют, в завершающем звене – одна большая накладка); прямоугольные вертикальные филенки, фланкирующие прямоугольный элемент с карнизом, имитирующий антаблемент портала);
профилировка карниза прямоугольного элемента, имитирующего антаблемент портала.
2.3.2. Южный фасад
2.3.2.1. Композиция фасада
Южный фасад решен в 4 оси проемов. Первой оси соответствуют проем галереи на втором этаже и входной проем с двухскатным козырьком на кронштейнах на первом этаже основного объема, второй оси – окно на первом и малое окно на втором этажах основного объема, третьей оси – малое окно второго этажа северо-восточного объема, четвертой оси – входной проем на первом этаже в боковой стене ризалита северо-восточного объема.
Фасад основного объема разделен перерубом на два неравных по ширине прясла (лестничная пристройка занимает большую – западную часть).
Углы и места перерубов основного объема оформлены лопатками.
Фасад завершен карнизом большого выноса и фризом.
2.3.2.2. Декоративное оформление фасада:
профилировка лобной части карниза;
подзор пропильной резьбы венчающего карниза основного объема;
пропильная резьба фриза;
декоративная обшивка фасада калеванными досками (в горизонтальном, вертикальном направлениях и «в елочку») с тонкими нащельниками в виде горизонтальных тяг между рядами обшивки;
декор лопаток, выделяющих первое прясло, разделенных перехватами по высоте на три больших звена и одно малое (завершающее) звено (пять вертикальных валиков, имитирующих каннелюры; круглые профилированные накладки над и под концами вертикальных валиков (в междуэтажном звене лопаток такие накладки отсутствуют, в завершающем звене – одна большая накладка)).
2.3.3. Восточный фасад
2.3.3.1. Композиция фасада
Фасад решен в 9 осей оконных проемов. Фасад основного объема слева от ризалита разделен перерубами на три прясла (первое прясло одноосное – включает одно малое окно в уровне второго этажа, второе – решено в три окна на каждом этаже, третье прясло одноосное – включает по одному увеличенному в ширину оконному проему на каждом этаже); осям с 6-ю по 8-ю соответствуют окна ризалита с одним малым окном на 8-й оси, расположенным в межэтажном пространстве; северная часть основного объема, расположенная за ризалитом, решена в одну оконную ось на каждом этаже.
В средней части ризалита расположено крыльцо – лестница с перилами под навесом, поднимающаяся вдоль стены.
Окна обрамлены наличниками с высокими прямыми лобанями.
Южный угол оформлен лопаткой.
Фасад завершен плоским карнизом большого выноса и фризом.
2.3.3.2. Декоративное оформление фасада:
профилировка лобной части карниза;
декор лопаток, выделяющих первое прясло, разделенных перехватами по высоте на три больших звена и одно малое (завершающее) звено (пять вертикальных валиков, имитирующих каннелюры; круглые профилированные накладки над и под концами вертикальных валиков (в междуэтажном звене лопаток такие накладки отсутствуют, в завершающем звене – одна большая накладка));
декор наличников крупных окон (профилированный карниз лобани, каплеобразные свесы глухой резьбы с круглыми прорезями в широкой части по осям боковин, нижняя обводка (фартук) криволинейного очертания с круглой прорезью в центре).
2.3.4. Северный фасад
2.3.4.1. Композиция фасада
Фасад решен в две оси проемов. Перерубами фасад основного объема разделен на 2 прясла, восточное из которых решено в одну оконную ось на каждом этаже. Северо-восточный объем решен в одну ось балкона на втором этаже и входного проема – на первом.
Западный угол фасада оформлен лопаткой.
Фасад завершен карнизом большого выноса и фризом.
2.3.4.2. Декоративное оформление фасада:
профилировка лобной части карниза;
декор лопатки, разделенной перехватами по высоте на три больших звена и одно малое (завершающее) звено (пять вертикальных валиков, имитирующих каннелюры; круглые профилированные накладки над и под концами вертикальных валиков (в междуэтажном звене лопатки такие накладки отсутствуют, в завершающем звене – одна большая накладка));
декор наличников крупных окон (профилированный карниз лобани, каплеобразные свесы глухой резьбы с круглыми прорезями в широкой части по осям боковин, нижняя обводка (фартук) криволинейного очертания с круглой прорезью в центре).
2.4. Заполнение дверных и оконных проемов на начало XX века:
форма, габариты и местоположение проемов, материал (дерево под окраску) оконных переплетов и дверей фасадов;
двухстворчатые трехчастные филенчатые ставни окон первого этажа;
деревянные филенчатые внутренние двери;
подлинная внутренняя деревянная дверь хозяйственного помещения южной лестничной пристройки, поперечина которой декорирована резьбой.
2.5. Пространственно-планировочная структура интерьеров
Планировочная структура объекта сложная, в габаритах конструкций несущих стен на начало XX века.
2.6. Конструктивные элементы на начало XX века:
стены деревянные бревенчатые;
перекрытия деревянные плоские по балкам.
2.7. Декоративное оформление интерьеров на начало XX века
Элементы лепного декора: потолочно-стеновые тяги в помещениях первого и второго этажей, крупная розетка круглой формы в помещении второго этажа северной части дома.
2.8. Лестницы, крыльца, пандусы на начало XX века:
деревянная лестница южной лестничной пристройки с профилированными поручнями и точеными балясинами ограждений;
деревянные лестницы северо-восточного ризалита с профилированными поручнями;
крыльцо парадного входа в лестничную клетку со стороны уличного фасада с козырьком, украшенным резным декором.
3. Архитектурно-художественная ценность
Деревянный особняк, характерный для застройки Красноярска конца ХIХ – начала ХХ веков, с парадным входом с улицы.
Памятник регионального значения
- Типология:
памятник градостроительства и архитектуры - Создан:
начало XX в.
Документы
Контакты
- Адрес: Красноярский край, г. Красноярск, ул. Вейнбаума, 32