Церковь Вознесения Господня
Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения являются:
1. Градостроительные характеристики:
1.1 Местоположение: расположено в восточной части сельского поселения в структуре одно и двухэтажной деревянной и каменной застройки, вдоль берега р. Кама.
1.2 Композиционная значимость: архитектурный акцент и высотная доминанта в структуре сельского поселения и формирование панорамы с р. Кама.
1.3 Габаритные размеры: одноэтажная каменная церковь, силуэт, акцентированный возвышающимися объёмами колокольни и храмовой части с купольными завершениями, главкой и шпилем.
1.4 Композиционные связи и направления видовых раскрытий: восприятие церкви с ул. Ленина и ул. Азина. Видовые раскрытия панорамы правого берега р. Кама.
2. Объёмно-пространственная композиция на дату строительства 1819 г.: одноэтажный каменный трехпрестольный храм: главный (холодный храм) – Вознесенский, правый (теплая церковь) – в честь Св. Московских Чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, левый (теплая церковь) – в честь Богоявления Господня. Основные объемы: входной портал (паперть); колокольня квадратная в плане, трёхъярусная («четверик на четверике»), завершается шпилем с крестом на яблоке; трапезная прямоугольная в плане с четырьмя крещатыми столбами и двумя теплыми приделами, под двухскатной крышей; храм кубической формы переходит в барабан второго света и завершается полусферическим куполом и крестом на яблоке; апсида полусферической формы. Высотные отметки по венчающим карнизам всех объёмов церкви.
3. Форма крыши: колокольня – усеченная четырёхгранная пирамида с вогнутыми поверхностями, шпилем и крестом; храмовой части – купол с главкой купола и крестом; трапезная с приделами – двухскатная; апсида – полукруглая на конус. Материал и характер кровельного покрытия (листовой металл под фальц и покраску). Рисунок покрытия купола храма и колокольни в «шашку». Высотные отметки по коньку и карнизу крыши всех объемов, портиков, купольных и шатровых завершениях, главкам и крестам.
4. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов церкви на дату строительства 1819г., выполненные в стиле классицизма:
4.1 Симметричная композиция объема.
4.2 Местоположение, размеры и форма оконных проемов: в уровне 1-го этажа сооружения и в уровне второго света храмовой части – арочные окна. Арочные проёмы открытого яруса звона колокольни их габариты (балки в проемах).
4.3 Местоположение, размеры и форма входов: основной (западный) – высокий прямоугольный для двухстворчатых дверей с портиком, дополнительные (выходы из помещения храмового объема с северной и южной стороны) – арочные для двустворчатой двери с фрамугой и портиком.
4.4 Элементы декора: колокольня – портик на колоннах с треугольным фронтоном, спаренные пилястры дорического ордера, фронтоны и пояски с профилированным карнизом; трапезная – система лопаток с арками над окнами; храмовая часть - портик на колоннах с треугольным фронтоном, пилястры, сандрики над окнами, спаренные пилястры светового барабана, пояски с карнизами, глухие круглые ниши в верхней части четверика и трехчастная ниша-арка; апсида - полуциркульные арки над окнами, профилированный карниз.
4.5 Главки, завершения и кресты: местоположение главки над куполом храма и шпиль над колокольней, форма завершений над храмом (полусферическая), материал и форма основания главки кирпич с арочными окнами, декоративное оформление (профильные карнизы, пояски и ниши под окнами).
5. Вид фасадной отделки церкви на дату строительства 1819 г.: обшивка черным металлом под покраску, поздняя обмазка с покраской (цоколь – штукатурка под покраску).
6. Первоначальное колористическое решение фасадов церкви на дату строительства 1819 г., в стиле классицизма (сочетание двух цветов, белого – детали и охристой гаммы поля стены, металл покрытия - «ярь»), основанное на материалах натурных исследований.
7. Материал (дерево) и рисунок переплетов оконных рам. Кованые металлические решетки на окнах. Дощатые двери на шпонках с креплением на кованых навесах.
8. Лестница подъема на уровень звона колокольни, местоположение, конфигурация и материал (1819 г.).
9. Пространственно-планировочная структура интерьеров церкви в габаритах капитальных несущих стен, столбов и сводов на дату строительства 1819 г., включая первоначальные габариты дверных проемов всех помещений. Структура плана 3-х частная (колокольня с притвором – трапезная с двумя боковыми приделами – храм с алтарем) с традиционным расположением помещений по оси «запад-восток».
10. Оформление интерьеров: классический лепной декор в сочетании с орнаментальной росписью. Карнизы-пояски с модульонами, сухариками и гирляндами храмовой части и трапезной. Лепные карнизы с сухариками и круглыми картушами между окон храмовой части. Медальоны на торцевых стенах приделов. Обрамление всех проемов лепными тягами. Покрытие пола и полукруглой солеи плитами из природного камня.
11. Конструкция и материал стен, перекрытий, фундаментов на дату строительства 1819 г. Бутовые фундаменты, кирпичные стены. Арочные, клинчатые и лучковые перемычки проемов. Крещатые столбы трапезной. Кирпичные своды перекрытия: трапезная с приделами, цилиндрические своды с распалубками; помещение 1-го яруса колокольни и храма – купол; кирпичные своды (паруса) в местах перехода с «четверика» на барабан основания купола храма. Открытые и внутренние кованные металлические связи в конструкции сводов и стен.
12. Исторически ценное функциональное назначение: православная христианская церковь Воскресения Господня с тремя престолами: главный – Вознесенский, правый – в честь Св. Московских Чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, левый – в честь Богоявления Господня.
Памятник регионального значения
- Типология:
памятник градостроительства и архитектуры - Создан:
1819 г.
Документы
Контакты
- Адрес: Удмуртская Республика, Каракулинский район, с. Галаново, ул. Азина, д.16 в