Исправительное арестантское отделение № I
1. Градостроительные характеристики:
1.1 Местоположение церкви в центральной исторической части города в квартале, ограниченном с севера ул. Герцена, с востока ул. Советской. Угловое расположение церкви с ориентацией двух главных фасадов: восточного – по красной линии ул. Советской, северного – по красной линии ул. Герцена.
1.2 Расположение церкви в структуре ансамбля зданий исправительно-арестантского отделения № 2 по главной композиционной оси тюремного корпуса на незначительном расстоянии от его северного (торцевого) фасада.
1.3 Главенствующее положение церкви в структуре ансамбля (по функции, архитектуре и планировочному расположению) – высотная культовая и градостроительная доминанта.
1.4 Сохранившиеся первоначальные габариты одноэтажной каменной церкви и её силуэт, усложнённый десятью луковичными главками.
1.5 Композиционные связи, секторы и направления видовых раскрытий церкви при её восприятии в структуре застройки ансамбля с ул. Советской, ул. Герцена, пр. Ленина, с территории городского сада и с дворовой территории ансамбля.
2. Объёмно-пространственная композиция церкви на дату строительства 1880 г., состоящая из единого прямоугольного в плане объёма (без апсиды), вытянутого по оси запад-восток. Высотные отметки по венчающим карнизам церкви, щипцовым завершениям, главкам и крестам.
3. Крыша – двухскатная (щипцовая). Материал покрытия – листовой металл с окраской (в т.ч. фартуки на выступах фасадного декора). Высотные отметки по конькам крыши.
4. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов церкви на дату строительства 1880 г., включая:
4.1 Симметричную композицию всех фасадов, решённых по северному и южному фасадам в 5 осей окон с выделением крайних осей ризалитами, оформленными в уровне кровли треугольными щипцами. Торцевые фасады с массивным щипцовым завершением, решённые по западному фасаду в 3 оси проёмов и по восточному – в одну ось оконного проёма.
4.2 Местоположение, размеры и форма оконных проёмов: два типа арочных (полуциркульных) окон, из которых более крупные окна расположены на торцевых фасадах и по осям ризалитов. Окна второго яруса (по осям основных окон) – небольшие круглые.
4.3 Местоположение (западная часть церкви) и габариты входов: уличный вход – по оси ризалита северного фасада (5 ось), дворовый – по центральной оси западного фасада. Проёмы крупные прямоугольные для двухстворчатых дверей.
4.4 Декоративное оформление фасадов церкви (сохранившееся и восстановленное в процессе научной реставрации из фигурного кирпича и штукатурного декора), включая: массивный цоколь, все виды профильных междуэтажных поясов и карнизов в т.ч. их профиль сечения и декор в виде «сухариков». Пилястры в оформлении углов и ризалитов здания и их декор (высокий цоколь, прямоугольные ширинки с профильным обрамлением, филёнки, карниз с широким фризом, кокошники и декор, повторяющий их форму). Оформление оконных проёмов и ниш в виде порталов (плоские ризалиты с треугольным завершением и профильным карнизом с «сухариками», архивольты, полукруглые в сечении колонны и профильное обрамление проёмов). Декоративные элементы, венчающие щипцовые завершения торцевых фасадов.
4.3 Композиция (из двух пятиглавных завершений), первоначальный вид, конфигурация, габариты, материал и декоративное оформление десяти восстановленных главок, из которых: восемь небольших – расположены в уровне крыши по осям пилястр и две более крупные – по коньку крыши над алтарной частью и притвором. Основание центральных главок массивное кирпичное прямоугольное в плане (под восточной главкой - «глухое», оформленное арочными нишами, под западной главкой – звонница с открытыми арочными проёмами). Арочные проёмы открытого яруса звонницы их габариты, форма, декоративное оформление и места расположения колоколов. Форма и декоративное оформление главок (нижняя часть главок восьмигранная, оформленная аркатурным поясом, барабан – круглый «глухой», обработанный широким многопрофильным карнизом большого выноса с фигурным фризом, глава луковичной формы с крестом).
5. Характер обработки фасадных поверхностей церкви на дату строительства 1880 г., включая: оштукатуренные поверхности фасадов и элементы декора с окраской.
6. Колористическое решение фасадов церкви на дату строительства 1880 г., основанное на результатах натурных исследований и материалах историко-архивных изысканий.
7. Первоначальный вид оконных и дверных заполнений, включая их габариты, форму, материал, конструкцию и рисунок переплёта оконных рам.
8. Первоначальное местоположение лестницы подъёма на звонницу.
9. Сохранившаяся пространственно-планировочная структура интерьеров церкви в габаритах капитальных несущих конструкций стен и перекрытий на дату строительства 1880 г., включая: первоначальные габариты дверных проёмов всех помещений церкви, а также крупные арочные проёмы (алтарная часть, хоры). Традиционная 3-х частная структура плана (алтарь – собственно храм – притвор) с расположением помещений по оси «запад-восток».
10. Конструкция и материал стен, перекрытий, фундаментов церкви на дату строительства 1880 г., включая: бутовые фундаменты, кирпичные стены, кирпичные своды перекрытий (цилиндрические) и кованые металлические связи.
11. Архитектурно-художественное оформление интерьеров церкви, восстановленное в процессе научной реставрации, включая: профилированное обрамление оконных и дверных проёмов, распалубок, крупных полуциркульных арок.
12. Ценное историческое функциональное назначение: православная христианская церковь, освящённая во имя Святого князя Александра Невского.
Памятник регионального значения
- Типология:
памятник градостроительства и архитектуры - Создан:
Сер. ХIХ в.
Документы
Контакты
- Адрес: Томская область, г. Томск, Кировский район, Герцена (улица), 3