Жилой дом (деревянный)
1. Градостроительные характеристики здания, участвующего в формировании исторической усадебной застройки ул. Войкова (бывшая ул. Знаменская) конца XIX в. – начала ХХ в., с расположением здания по красной линии улицы и его главенствующая роль в композиционно-планировочной структуре домовладения.
2. Объёмно-пространственная композиция здания на дату постройки 1897 г., состоящая из компактного двухэтажного объёма прямоугольного в плане, вытянутого по оси запад-восток в глубину квартала и усложнённого дополнительными «холодными» пристройками: со стороны южного фасада – верандой на столбах, со стороны северного фасада – двумя двухэтажными пристройками, одна из которых утрачена. Своим главным фасадом здание ориентировано на ул. Войкова.
3. Конфигурация крыши (над основным объёмом – вальмовая, над верандой – двухскатная, над пристройкой – односкатная), её конструкция (стропильная система из брёвен с дощатой обрешёткой), характер и материал кровельного покрытия (металл с окраской), высотные отметки по коньку и карнизу крыши основного объёма, пристройки и веранды. Слуховые окна и печные трубы их местоположение, форма и декоративное оформление.
4. Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания на 1897 г., включая:
- западный (главный) фасад дома, основной объём которого в четыре оси оконных проёмов с выделением центральной оси треугольным фронтоном и дополняющий его в северном направлении узкий фасад 2-х этажной пристройки в одну ось проёмов: дверного - по 1-му этажу и оконного – по второму. Южный дворовый фасад в шесть осей оконных проёмов с выделением центральной оси треугольным фронтоном и с ассиметрично расположенным выступающим объёмом веранды на точёных фигурных столбах, оформляющих второй (дворовый) вход в здание. Западный фасад с одним оконным проёмом в уровне 2-го этажа и верандой, расположенной в створе фасада. Северный фасад дома в три оси оконных проёмов и с двумя боковыми пристройками, одна из которых протяжённая и имеет «глухой» фасад, а от второй сохранились только дверные проёмы, расположенные в несущей стене дома и пазы в местах примыкания пристройки.
- Декоративное оформление фасадов здания, включая: обшивку из профильных досок, профильные пояски на стыках обшивки, 2-х ярусный фриз, оформленный пропильной резьбой растительного и геометрического орнамента с элементами объёмной накладной резьбы. Резные полотенца, оформляющие верхнюю часть угловых лопаток и центральную часть главного фасада с двух сторон от фронтона. Лопатки, расположенные в местах пересечения венцов сруба их 3-х частное членение с оформлением профильными рейками и элементами пропильной резьбы растительного орнамента. Два типа наличников: на окнах с лучковой перемычкой - наличники, лобовая доска которых имеет валютообразное завершение, накладную резьбу в виде стилизованных портьер с кистями, профильный карниз с фигурными точёными деталями и оформлением боковин наличников точёными колонками и пропильным декором. На прямоугольных окнах - наличники с треугольным завершением и аналогичным декоративным оформлением. Окна 1-го этажа имеют двухстворчатые ставни.
- Местоположение, габариты входов: уличный вход - с ул. Войкова на уровень 2-го этажа дома, расположенный на главном (западном) фасаде пристроенного объёма лестницы с прямоугольным дверным проёмом для двухстворчатой двери и узкой остеклённой фрамугой. Дворовый вход – с южного фасада, представляет собой крупный прямоугольный проём с узкой остеклённой фрамугой, для двух одностворчатых дверей, одна из которых обеспечивает доступ на уровень 1-го этажа, вторая - на уровень 2-го этажа.
- Местоположение, размеры и форма оконных проёмов: окна с лучковым завершением, расположенные на главном (западном) фасаде и в уровне 2-го этажа всех фасадов дома, прямоугольные – в уровне 1-го этажа дома всех фасадов кроме главного.
- Местоположение, габариты, конструкция, материал пристройки северного фасада с наличником оконного проёма и декоративным оформлением карниза аналогично декору основного объёма здания.
- Местоположение, габариты, конструкция, материал веранды южного фасада и её декоративное оформление, включая: профильный карниз с резным подзором, резной 2-х ярусный фриз, угловые лопатки с филёнчатой базой и резным полотенцем в уровне фриза. Профильная обшивка, объёмные геометрические детали в оформлении подоконного пространства, элементы накладной резьбы в обрамлении простых наличников и поясков, пропильной декор свеса веранды. Оконные проёмы крупные, парные с расстекловкой фрамуг элементами криволинейной формы. Деревянные стойки, поддерживающие веранду в уровне 1-го этажа, выполнены в виде фигурных восьмигранных колонн.
5. Материал и характер обработки фасадных поверхностей на период 1897 г., включая: два типа обшивки брёвен сруба профильными досками на западном (главном) и южном фасадах дома: в уровне 1-го этажа и карниза – с горизонтальным расположением, в уровне 2-го этажа - "в ёлочку". Обшивку с горизонтальным расположением досок, оформляющую дворовые фасады (северный и восточный) на всю высоту здания и пристройки.
6. Колористическое решение фасадов здания на начало ХХ века, основанное на результатах натурных исследований и материалах историко-архивных и библиографических изысканий.
7. Столярные оконные заполнения на период 1897 г., включая их габариты, материал (дерево), форму (прямоугольные, лучковые), рисунок переплета рам и профиль сечения. Сохранившиеся оконные коробки и рамы, профильные подоконники и скобяная фурнитура. Все типы сохранившихся дверных заполнений, включая их габариты, материал, форму, конструкцию, конфигурацию филёнок и скобяную фурнитуру. Наружные двери южного фасада и двери выхода на веранду - одностворчатые широкие деревянные с оформлением двумя плоскими накладными филёнками. Двери входов в квартиры – одностворчатые дощатые. Внутриквартирные двери – крупные, двустворчатые филенчатые с 3-х частным делением полотна. Двери в кладовую – дощатые на шпонках.
8. Две сохранившиеся деревянные лестницы периода постройки здания 1897 г., расположенные: одна - в несущих конструкциях западной части дома, вторая - в пристройке северного фасада. Лестничные марши устроены по деревянным косоурам с врезными ступенями из досок, оформленных профилем «четвертной вал с полочкой». Ограждение деревянное в виде профильного поручня на 3-х стойках квадратного сечения, имеющих фигурную срезку граней.
9. Сохранившаяся пространственно-планировочная структура интерьеров здания в габаритах капитальных несущих конструкций стен и перекрытий на период постройки здания 1897 г., включая первоначальные габариты дверных проёмов всех помещений здания. Планировочная структура здания с коридорной и анфиладной системой расположения помещений, доступ в которые обеспечивается с двух одномаршевых деревянных лестниц. Одна из лестниц имеет уличный вход и ведёт на уровень 2-го этажа, вторая с двумя входами со двора ведёт на уровень 1-го и 2-го этажей, дополнительно обеспечивая выход на веранду и в помещения второй пристройки северного фасада, хозяйственного назначения (утрачена). Основные жилые помещения расположены вдоль западного и южного фасадов дома.
10. Конструкция и материал стен, перекрытий, фундаментов на период постройки здания 1897 г., включая: первоначальные фундаменты, бревенчатые капитальные стены основного объёма, рубленные в «обло» и стены пристроек (веранды и лестницы) каркасной конструкции с обшивкой. Междуэтажные и чердачное перекрытия – плоские по деревянным балкам.
11. Сохранившееся архитектурно-художественное оформление интерьеров на период постройки здания 1897 г., включая профильные тяги декоративного оформления потолков и потолочные розетки геометрического орнамента их размеры, местоположение, профиль сечения, рисунок и декоративное оформление. Сохранившаяся профильная деревянная обшивка стен и потолка лестничной клетки, расположенной в восточной части дома. Фрагмент конструкции тамбура с филёнчатым заполнением.
12. Сохранившиеся печи их размещение (прямоугольные, угловые), форма, размеры, материал, конструкция и декоративное оформление. Печи кирпичные оштукатуренные и побеленные с карнизной частью, оформленной штукатурными профильными тягами. В квартирах 2-го этажа сохранились две угловые печи и одна русская печь. Местоположение, материал (металлические, литые чугунные) и форма задвижек, поддувала и печной дверцы их декоративное оформление (растительный орнамент и изображение архитектурного сооружения).
13. Исторически ценное функциональное назначение – усадебный доходный жилой дом.
Памятник федерального значения
- Типология:
памятник градостроительства и архитектуры - Создан:
XIX в.
Документы
Контакты
- Адрес: Томская область. г. Томск, Ленинский район, ул. Войкова, 23