Каменная церковь – Троицкая

1. Градостроительные характеристики объекта культурного наследия.
1.1. Визуальные связи объекта с окружающей исторической застройкой и другими историческими доминантами (нахождение объекта в окружении объектов культурного наследия: ул. Октябрьская, 25, 33, 44, 66, 71). Нахождение объекта в окружении фоновой исторической застройки, беспрепятственное визуальное восприятие объекта в сложившейся исторической застройке квартала.
1.2. Ценные визуальные точки видового раскрытия объекта (смотровые площадки по адресам: ул. Октябрьская, 24, 26, 28, 28а, 30, 32, 32а, 34, 36, 38, 39, 39/1, 40, 41, 45, 47; ул. Лермонтова, 51; ул. Загорная, 59, 61, 70а, 74а – открытое пространство, позволяющее видеть объект культурного наследия как целостный объём в окружении исторической застройки).
2. Объемно-пространственная композиция объекта культурного наследия.
2.1. Конфигурация плана - квадрат, восточную сторону которого заменяют три неравных полукружия. Основной объём в форме прямоугольной призмы, на продольной оси - купол и колокольня. С севера и юга пристроены два придела, меньшей высоты. Алтари, выделенные полукруглыми апсидами. Три части западного фасада: колокольня в центре и два придела по бокам. Трёхъярусная колокольня (четверик на четверике) с шатровым завершение в виде четырёхгранной пирамиды с четырьмя килевидными люкарнами. Главный вход в середине нижнего яруса колокольни. Три неравных апсиды на восточном фасаде, каждая из которых увенчана главкой на восьмигранной шее. Центральный объём за средней апсидой, с дутым куполом на круглом барабане.
2.2. Высотные отметки, форма, габариты и местоположение основных элементов здания: венчающие и междуэтажные карнизы, крыльца, купола, кресты, полукружия, колокольня, люкарны, наличники, апсиды.
3. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, исторически сложившиеся к середине ХIХ века.
3.1. Высотные отметки, форма, габариты и местоположение подлинных оконных и дверных проёмов на всех фасадах здания.
3.2. Первоначальный материал и характер заполнения оконных и дверных проёмов.
3.3. Высотные отметки, местоположение, форма и габариты декоративного оформления элементов фасадов. В случае утраты декоративных элементов восстановить по архивным и иконографическим материалам.
3.4. Стилистические особенности здания.
4. Инженерно-технические и конструктивные элементы здания.
4.1. Конструкции капитальных фундаментов, стен, перекрытий и подлинных перегородок.
4.2. Стропильная система крыши. Покрытие кровли – железо.
4.3. Сохранившиеся печи, вентиляционные отверстия.
5. Материал и характер обработки наружных стен, исторически сложившиеся к середине ХIХ века.
5.1. Стены – кирпичные, оштукатурены, побелены.
5.2. Колористическое решение фасадов согласно архивным и лабораторным исследованиям.
6. Пространственно-планировочная структура интерьеров в капитальных стенах, исторически сложившаяся к середине ХIХ века.
7. Архитектурно-художественное оформление интерьеров объекта.
7.1. Местоположение и габариты лестниц.
7.2. Роспись в интерьере многослойная, стилизована в духе живописи конца XIX века. В куполе – троица, в барабане – изображения святых, в парусах – евангелисты в круглых обрамлениях. Все сопряжения сводов подчёркнуты полосками орнаментальной росписи.
7.3. Иконостасы: главный – трёхъярусный, в приделах – двухъярусные. Деревянные, резные, сборные детали позолочены. Киоты одноярусные. Царские врата позолоченные.
8. Историческая функция. Первоначальная функция – Троицкая единоверческая церковь.
Памятник регионального значения
- Типология:
памятник градостроительства и архитектуры - Создан:
сер. XIX в.
Документы
Контакты
- Адрес: Томская область, г. Томск, Октябрьский район, Октябрьская ул., 43