Дом жилой Г.Н. Пырского

Градостроительная характеристика здания, расположенного в центральной части города, составляющего единый архитектурный комплекс с «Домом доходным Г.Н.Пырского, до 1914 г. », Калинина, 77а, главным северо-восточным фасадом участвующего в формировании линии застройки ул. Калинина, на отрезке между улицами Муравьева-Амурского и Амурским бульваром.
Объемно-пространственная композиция одноэтажного (с цокольным этажом переменной высоты по рельефу участка), Г-образного в плане здания, состоящего из исторического объема и поздней пристройки со стороны юго-западного фасада.
Конфигурация, габариты, конструкция чердачной двухскатной крыши с вальмой над северо-западным фасадом, с фальцевой гладкой металлической кровлей.
Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов с элементами неоклассицизма и модерна, сложившееся в начале XX века:
- асимметричная композиция главного, северо-восточного фасада, акцентированного узким одноосным ризалитом слева, завершенным прямоугольным аттиком, равномерно прорезанного семью оконными проемами в правой основной части;
- композиция торцевого, северо-западного фасада, составленная двумя частями: слева - протяженной исторической, справа - узкой, глухой пристроенной позже;
- композиция торцевого, юго-восточного фасада, первоначально щипцовый брандмауэр с тремя поздними оконными проемами.
Декоративное оформление лицевых, оштукатуренных фасадов, в том числе:
- высокий цокольный карниз, проходящий чуть ниже подоконной отметки,
- венчающий карниз из деревянных горизонтальных элементов;
- узкий штукатурный поясок под венчающим карнизом;
- дощатый руст первого этажа;
- квадровый руст с отделкой «под шубу» цокольного этажа;
- рамочные оконные наличники с «ушками»;
- оформление ризалита, в том числе: фланкирующие
каннелированные лопатки, выше которых наложены гипертрофированны триглифы; трехчастный, прямоугольный аттик, состоящий из двух квадратных выступающих плоскостей (в продолжение лопаток) с перспективными нишками и средней западающей прямоугольной горизонтальной части; венчающий карниз аттика; горизонтальный деревянный сандрик, поддержанный деревянными кронштейнами в виде волюты; штукатурные ленты, закрученные на конце волютой, на продолжении кронштейнов; рамочный наличник дверного проема главного входа;
- надкровельные элементы: парапетные деревянные столбики, полукруглые слуховые окна.
Местоположение, габариты и конфигурация дверных и оконных проемов:
- на главном, северо-восточном фасаде оконные проемы лучкового очертания, как на первом этаже, так и в цоколе, дверной проем входа - прямоугольного очертания;
- на торцевом, северо-западном фасаде оконные проемы лучкового очертания, дверной проем входа в цокольный этаж лучкового очертания.
Параметры и рисунок заполнений оконных проемов
Материал, параметры и рисунок заполнений дверных проемов, в том числе декоративное оформление неоткрываемых фрамуг, воссозданное по историческому образцу.
Материал капитальных стен: бревно, с последующей штукатуркой по драни - первый этаж, цокольный этаж - кирпич, юго-восточный фасад - лицевая кирпичная кладка.
Характер обработки фасадной поверхности:
- оштукатуренные и окрашенные поверхности наружных стен, выделением декоративных деталей белым цветом;
- цокольный этаж - оштукатуренные и окрашенные в серый цвет поверхности наружных стен.
Конструктивная система: наружные и внутренние (две продольные и одна поперечная стены из бруса) несущие стены, балочное чердачное перекрытие, висячая стропильная система.
Художественный металл: створки ворот и калитка, имеющие нижнюю узкую часть из листового металла и верхнюю, составленную из стоек квадратного сечения, протыкающих две широкие полосы и завершающихся пиками, и завитков, прикрепленных к полосам; решетка ограждения кровли решетки окон цокольного этажа аналогичного рисунка.
Пространственно-планировочная структура интерьера в капитальных стенах.
Элементы благоустройства: часть первоначальной ограды участка, расположенная с северной стороны фасада вдоль ул. Калинина - три кирпичных столба, квадратные в плане на кубическом постамент завершенные многоступенчатым карнизом, накрытые пирамидальным: металлическими колпаками; кованые ворота и калитка между столбами.
Памятник регионального значения
- Типология:
памятник градостроительства и архитектуры - Создан:
ок. 1914 г.
Документы
Контакты
- Адрес: Хабаровский край, г.Хабаровск, ул.Калинина, 77