Главный больничный корпус

1. Местоположение, роль и градостроительные характеристики здания:
Здание расположено в исторической части города, на красной линии застройки пр. Мира (южная сторона проспекта), на которую обращено главным северным фасадом, является элементом комплекса городской больницы.
2. Объёмно-пространственная композиция здания:
Двухэтажное каменное здание, прямоугольное в плане, под железной вальмовой кровлей, северный фасад 11-осный, восточный и западный фасады в 9 осей, южный - в 10 осей. Под южной частью здания расположен подвал.
3. Внутренняя планировка:
Планировочная структура трёхчастная. Анфилады больших квадратных залов дублированы сквозными коридорами в направлении север-юг, которые связаны между собой центральными сенями. Симметрию плана нарушает боковое расположение большой двухмаршевой лестницы, опирающейся на своды.
4. Условия зрительного восприятия:
Видовое раскрытие в створе пр. Мира (восток-запад) от перекрестка с ул. Вейнбаума до перекрестка с ул. Перенсона.
5. Колористическое решение:
Фасады окрашены в два цвета: поле стен - бежевого; лопатки, наличники, тяги - белого. Оконные переплёты окрашены в коричневый цвет.
6. Композиция фасадов:
6.1. Южный фасад: фасад фланкирован широкими 4-осными ризалитами; центральная часть между ризалитами в 2 оси; углы ризалитов обработаны широкими лопатками; стены завершены подшивным карнизом большого выноса с подкарнизной плоской тягой и плоским фризом, отделённым от поля стены плоской тягой; фриз и тяги раскрепованы по лопаткам; цоколь выделен уступом и раскрепован по лопаткам; нижний этаж отделён междуэтажным профилированным поясом.
6.2. Северный фасад: фасад разбит широкими лопатками на три прясла в соответствии с внутренней планировкой; фасад в 11 осей, три в центральном прясле, в боковых - по четыре; окна второго этажа в центральном прясле с полуциркульным завершением, остальные окна прямоугольной формы; стены завершены подшивным карнизом большого выноса с, подкарнизной плоской тягой и плоским фризом, отделённым от поля стены плоской тягой; фриз и тяги раскрепованы по лопаткам; цоколь выделен уступом и раскрепован по лопаткам; нижний этаж отделён междуэтажным профилированным поясом.
6.3. Восточный и западный фасады: фасад разбит широкими лопатками на три прясла в соответствии с внутренней планировкой; фасад в 9 осей, по три в каждом прясле; окна второго этажа в центральном прясле с полуциркульным завершением, остальные окна прямоугольной формы; стены завершены подшивным карнизом большого выноса с подкарнизной плоской тягой и плоским фризом, отделённым от поля стены плоской тягой; фриз и тяги раскрепованы по лопаткам; цоколь выделен уступом и раскрепован по лопаткам; нижний этаж отделён междуэтажным профилированным поясом.
7. Декоративное оформление фасадов:
7.1. Южный фасад: лопатки на первом этаже рустованы, на втором -обработаны филёнками; наличники окон первого этажа выполнены плоской тягой с небольшими «ушами» и опираются на внешний подоконник, который покоится на двух плоских консолях; окна первого этажа с веерными замковыми камнями, увенчаны прямыми профилированными сандриками; окна второго этажа в боковых ризалитах с лучковыми профилированными сандриками и высокой «лобанью», опираются на подоконную тягу; подоконное пространство окон 2-го этажа декорировано прямоугольными «лежачими» филёнками на каждой оси.
7.2. Восточный, западный, северный фасады: лопатки на первом этаже рустованы, на втором — обработаны филёнками; наличники окон первого этажа выполнены плоской тягой с небольшими «ушами» и опираются на внешний подоконник, который покоится на двух плоских консолях; окна первого этажа с веерными замковыми камнями, увенчаны прямыми профилированными сандриками; окна боковых прясел второго этажа с лучковыми профилированными сандриками и высокой лобанью, опираются на подоконную тягу; окна второго этажа в центральном прясле выполнены плоской тягой с небольшими «ушами», опираются на подоконную тягу и увенчаны декоративным замковым камнем; подоконное пространство окон 2-го этажа декорировано прямоугольными «лежачими» филёнками на каждой оси.
8. Интерьеры: стеновые и потолочные тяги, наличники дверных и оконных проёмов.
9. Фундамент: ленточный, бутовый на известково-песчаном растворе.
10. Стены: наружные и внутренние - кирпичные на известково-песчаном растворе; внутренние стены-с арочными проёмами.
11. Перекрытия: подкровельного пространства и междуэтажные - деревянные плоские.
12. Крыша: вальмовая, металлическая; абрис стропильной системы подкровельного пространства.
13. Проёмы: исторический рисунок и профиль оконных переплётов, материал - дерево под окраску; внутренние двери - двустворчатые, филёнчатые, материал - дерево под окраску.
14. Лестница: внутренняя двухмаршевая деревянная по кирпичным сводам с фигурными точёными балясинами и поручнем фигурного профиля.
15. Нематериальные ценностные характеристики:
Дата постройки: до 1845 г.
Историческо-художественная ценность: памятник жилой архитектуры первой половины XIX века в стиле классицизма.
Технологическая ценность: использование традиционных материалов - кирпич, дерево, металл.
Редкость: крупное для г. Красноярска жилое здание в стиле классицизма.
Градостроительная, ансамблевая ценность: здание расположено в центральной части города Красноярска, формирует историко-архитектурную среду главной улицы города, важный элемент комплекса городской больницы.
Памятник регионального значения
- Типология:
памятник градостроительства и архитектуры - Создан:
II пол. XIX в.
Документы
Контакты
- Адрес: Красноярский край, г. Красноярск, ул.Вейнбаума, № 15, стр. № 4