Могила Сайлотова Тимофея Алексеевича (1845-1918 гг.), просветителя

1. Местонахождение памятника: Троицкое кладбище г. Красноярска, сектор № 1, рядом с оградой кладбища. 2. Захоронение (могила) в полном объёме: захоронение тела (останков) человека. 3. Надгробное сооружение 3.1. Тип памятника: стела в форме трапеции, сужающейся к основанию и имеющей в верхней более широкой части циркулярное подвышение, на основании в форме прямоугольного параллелепипеда. Размеры: высота стелы 1,33 м, площадь сечения в нижней части 0,30 х 0,06 м; основание 0,61 х 0,31 х 0,30 м. 3.2. Техника и материалы памятника: стела отлита с использованием прессованной мраморной крошки. 3.3. Особенности обработки поверхности памятника: шлифовка поверхности стелы. 3.4. Надписи с оригинальными названиями композиций и тексты, введённые в состав памятника: в центральной части западной стороны стелы высечена надпись: «Сайлотов Тимофей Алексеевич 18 04/05 45 - 19 31/03 18». 3.5. Дополнительные элементы оформления и малые архитектурные формы памятника: с западной стороны стелы, ниже надписи, высечены две гвоздики. Выше надписи расположена небольшая овальная фотография, выполненная эмалью по металлу, с надписью «Сайлотов-Крюков Тимофей Михайлович». 3.6. Элементы благоустройства: могильный холм обрамлён поребриком. 4. Историческое (мемориальное) значение: памятник, связанный с именем просветителя Сайлотова Т.А., внёсшего вклад в развитие народного образования в Енисейской губернии. Сайлотов Тимофей Алексеевич (04.05.1845 - 31.03.1918) родился в г. Минусинске Енисейской губернии, в семье декабриста Крюкова Николая Александровича, видного члена Южного общества. Мать Сайлотова Марфа Дмитриевна, дочь хакаса и русской крестьянки, жила с Крюковым гражданским браком. Сыновья Иван и Тимофей были записаны как дети её первого умершего мужа и носили его фамилию и отчество, считались хакасами. После окончания Томской гимназии Т.А. Сайлотов поступил в Московский университет, но не окончил его из-за болезни. Сдав специальный экзамен на звание учителя при Красноярской гимназии, был назначен учителем истории и географии, а в мае 1872 г. старшим учителем Минусинского приходского двухклассного училища. Сайлотов Т.А. много сделал для развития народного образования в Минусинском округе, для распространения просвещения среди местных жителей и хакасов: ввёл в систему школьной работы демократические порядки, ликвидировал телесные наказания, добился открытия женского класса при городском училище, на базе которого была потом открыта Минусинская женская прогимназия, организовал воскресную школу для взрослых. Сайлотов Т.А. принимал активное участие в создании Минусинского краеведческого музея (1877 г.), куда его пригласили в качестве хранителя, в создании при музее городской публичной библиотеки (1878 г.). Общественность г. Минусинска высоко оценила многолетнюю плодотворную работу, педагогическую и культурно-просветительную деятельность Т.А. Сайлотова: ему было присвоено звание почётного смотрителя Минусинского трёхклассного училища (1885 г.) и звание Почётного гражданина г. Минусинска (1890 г.).

Памятник регионального значения

• Типология: