Городское четырехклассное училище и Здание, где размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны.
1.Градостроительная характеристика:
Здание училища расположено в исторической части города на пересечении улиц Короленко и Горького. Сложное в плане размещено на участке так, что угол пересечения улиц остается свободным, образуя курдонер.
2.Объемно-планировочное решение здания:
Двухэтажное с цокольным этажом здание училища - сложное в плане. Здание состоит из нескольких объемов. Самый высокий объем с парадным залом на 2-м этаже выходит торцом на ул. Короленко. К нему перпендикулярно примыкают: небольшой объем основной лестничной клетки, расположенный вдоль красной линии ул. Короленко, и протяженный 2-х этажный объем, выходящий торцом на красную линию ул. Горького. Крыша сложная вальмовая.
Объемно-планировочное решение здания выполнено с учетом требований по освещенности, с ориентацией окон классных комнат на юго-восток. Продольная капитальная стена делит основной объем здания на два разновеликих пролета. Более узкий пролет предназначен для рекреаций, ориентированных на север. На первом и цокольном этажах рекреация переходит в просторный холл. Этот объем с зальными помещениями расположен перпендикулярно основному.
Высокий зал второго этажа шириной 12 м. перекрыт без дополнительных опор. На нижележащих этажах - продольные стены с трехцентровыми арками делят эти помещения на пролеты 4 м и 8м.Возле вестибюля группы - парадная лестница,выделенная самостоятельным
блоком. Вторая лестница, более узкая, расположена в другом конце рекреации.
3.Конструктивные особенности здания: стены из красного кирпича лицевой кладки, чердачная крыша с кровлей из листового материала.
4.Декоративное оформление фасадов: в виде различных элементов лицевои кирпичноЙ кладки с применением лекального кирпича выполнено преимущественно на северо-восточных фасадах, обращенных на ул. Короленко.
Стены по главному фасаду завершают фризы, их раппорты включают городки, зубчики, высокие консольные арочки, фигурные кронштейны. Цокольный этаж выступает, отделен поясом из лекального кирпича.
Главный фасад высокого объема симметричен, в три оконные оси, поделен фигурными лопатками, прерывающими фриз и карниз. По центральной оси в уровне 1-го этажа устроен объемный тамбур парадного входа, обозначенный лопатками с накладными элементами в верхней части и завершенный аттиком. Карниз тамбура в лицевой части дополнен восьмью консолями. По обе стороны от тамбура - пара окон с лучковыми перемычками, во втором этаже - большие арочные окна украшенные архивольтами с выделенными замковыми камнями. Примыкающий слева уличный фасад лестничной клетки несколько ниже, имеет сложный с кронштейнами карниз, а также филенку на высоту 2-х этажей с объемной надписью по центру «1908 г».
Юго-восточный и юго-западный фасады здания лаконичные и строгие с гладким фризом в кирпичных плоскостях стен оформлены только карнизом тянутой формы и выделенным цоколем, имеют оконные проемы с лучковыми перемычками.
Боковой северо-западный фасад высокого объема разбит с равным шагом окнами: высокими арочными во втором этаже, лучковыми - в первом и цокольном этажах,его декоративное оформление минимально.Со стороны курдонёра два лестничных блока имеют дополнительные выходы наружу.Наружный тамбур входа центральной лестничной клетки
завершается щипцом, под скатами которого имеется декоративная аркатура.
Большинство окон двустворчатые с фрамугами, окна учебных классов со стороны юго-восточного фасада - трехстворчатые с фрамугами. Окна имеют частую расстекловку - створки и фрамуга имеют по три части, такие окна повсеместно расположены по периметру здания, за исключением больших окон располагающихся в лестничных клетках, здесь переплет створок в двенадцать частей.
5.Интерьеры:
- общая планировка помещений с парадной лестничной клеткой, залами первого и второго этажей;
-большие арочные проемы продольной внутренней стены; -двухмаршевая лестничная клетка с кованым ограждением. Общая оценка общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника:
Объект культурного наследия является примером учебного здания нач. XX в., выполненным в эклектичных формах, а так же памятником истории, связанным с событиями Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг., здесь располагался госпиталь раненых на фронтах. На территории Алтайского края размещалось 67 военных госпиталей, 16 из которых были развернуты в г. Барнауле.
Памятник регионального значения
- Типология:
памятник истории - Создан:
1908 г.
Документы
- Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания «Об историко-культурном наследии Алтайского края» №169 от 28.12.1994
- Приказ Министерства культуры Российской Федерации о регистрации объектов культурного наследия №188 от 21.02.2013
Контакты
- Адрес: Алтайский край, г.Барнаул, ул.Короленко, д.51/ ул.Максима Горького, д.31(угловой)