Алтайский государственный краеведческий музей

Алтайский государственный краеведческий музей – один из старейших музеев Сибири. Основан в 1823 г. по инициативе начальника округа Колывано-Воскресенских заводов и томского гражданского губернатора П. К. Фролова при непосредственном участии врача и исследователя Алтая Ф. В. Геблера.

Здание музея является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века. Построенное в 1851 г. для Главной химической лаборатории Алтайского округа. В 1913 г. оно было передано для музея.

АГКМ располагает научной библиотекой с фондом около 24 тыс. книг по краеведению и методической литературой по вопросам музейного дела.

В 2013 г. музей открыл филиал «Мемориальный музей М. Т. Калашникова» в с. Курья Курьинского района. В структуре музея выделено пять отделов:

  1. Отдел фондов. Музейный фонд на 01.01.2014 г. составляет 192 237 ед. хр. К особо ценной части музейного собрания относятся коллекции, существующие с момента образования музея: историко-техническая, минералов, чертежей, карт и книг. Велико научное значение археологической, этнографической, нумизматической коллекций, собрания по истории камнерезного дела. С конца XIX – начала XX вв. формируется фотоколлекция. Документальный фонд раскрывает интереснейшие события истории Алтая XVIII–XX вв.
  2. Экспозиционно-выставочный отдел. Своеобразие истории Алтая раскрывается экспозициями и выставками «Природа и человек», «Древний Алтай», «Горно-заводское производство. XVIII – XIX вв.», «Торговля на Алтае. XIX – начало XX вв.», «Мы наш, мы новый... (1917–1941 гг.)». Ежегодно сотрудники отдела создают более 10 новых выставок. Экспозиционная площадь 600 кв. м.
  3. Военно-исторический отдел. Отдел открыт в 1991 г. Современная экспозиция «Солдаты России» посвящена войнам и военным конфликтам XX века, включает разделы: «В труде и в бою. 1941–1945 гг.», «Афганистан – наша память и боль», «Алтайское эхо кавказской войны». Экспозиционная площадь 300 кв. м. Отдел расположен в здании-памятнике краевого значения начала XX века – бывшем корпусе городской больницы.
  4. Культурно-просветительский отдел. Посещаемость музея более 70 000 посетителей в год. Отдел обеспечивает реализацию основных направлений образовательной и досуговой деятельности музея. Ежегодно научными сотрудниками проводится более 1 500 экскурсий, встреч, музейных праздников и других мероприятий.
  5. Методический отдел. Алтайский государственный краеведческий музей является краевым методическим центром для музеев Алтайского края. Здесь проводятся семинары и консультации для сотрудников краеведческих музеев, формируется банк данных о музеях края.

Контакты

  • Адрес: край Алтайский, г Барнаул, ул Ползунова, д 46
  • Телефон: +7 (3852) 63-47-58
Владимир 31.01.2024 в 14:51

Добрый день. Нашел на вашем сайте фотографию купца Хакина Александра Ивановича с супругой. Готов приобрести за указанную сумму, но смущает тот факт, что фото сделано в Москве, а туда чета Хакиных, по имеющимся данным, не ездила. Что может подтвердить, что на фото именно Хакины?

Казак Алла Алексеевна 25.01.2024 в 08:52
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Сообщите мне кто знает моего брата : Мой двоюродный брат Виллен Серафимович Столповский 1933 года рождения приехал в 1954 году поднимать Целину. На просторах Тугозвоновской МТС в марте 1954 года был образован целинный совхоз «Белоглазовский». С разных концов страны в совхоз приехали механизаторы, токари, слесари, строители: ВИЛЛЕН СЕРАФИМОВИЧ СТОЛПОВСКИЙ (мой брат), Владимир Андреев, Анатолий Громов из Москвы, Владимир Иванов из Ленинграда, Виктор Канатников и Мария Архипова из Тамбова, Григорий Трегуб из Киева и другие - всего 263 человека. Директором был назначен целинник из Владимирской области Петр Леонтьевич Смородов, главным инженером — Фридрих Семенович Завыленков, главным агрономом — Анатолий Павлович Лешков. В трех километрах от села ТУГОЗВОНОВО были поставлены палатки, несколько тракторных вагончиков с нарами в два этажа. Когда земля оттаяла, выкопали 10 землянок, обустроили их, во времянках жили до осени. В середине апреля загудели тракторы — их было 60, все новые. Пахали в две смены. Параллельно с пахотой и севом готовились к зиме. В строительную бригаду включили 70 человек, они возводили новый поселок, которому дали имя «Новосельский».