Музей-квартира Н. С. Голованова

18 мая 2012 года Музей-квартира Н. С. Голованова – отдел Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки – после длительной реконструкции вновь гостеприимно распахнул свои двери для посетителей.

Музей-квартира Н. С. Голованова ведет свою историю с 1969 года, когда после смерти сестры дирижера Ольги Семеновны квартира по приказу Министерства культуры была передана в ведение Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

В музее-квартире сосредоточено богатейшее наследие дирижера, композитора и пианиста Николая Семеновича Голованова (1891–1953): его архив, коллекции картин, скульптуры, прикладного искусства, книжная и нотная библиотеки. С годами ценность этого наследия все более возрастает.

Личность и биография Н. С. Голованова за прошедшее после смерти музыканта время обрели особую привлекательность. Родившийся в семье выходцев из крестьянского сословия, он в возрасте девяти лет был принят в Московское синодальное училище церковного пения. Благодаря прекрасному дисканту и замечательной музыкальности Николай Голованов скоро вошел в трио солистов-«исполатчиков» (мальчиков, которые во время архиерейских служений исполняют песнопения на греческом языке). Исключительная работоспособность и сильный характер сразу же выдвинули его в первые ряды учеников. На последних курсах, в возрасте 17–18 лет, Николай уже был регентом хора Марфо-Мариинской обители, а в 1910 году стал педагогом Синодального училища и помощником регента Синодального хора на службах в Успенском монастыре Московского Кремля. В 1913 году молодому музыканту довелось заменить знаменитого регента Н. М. Данилина на концертах Синодального хора в Берлине. Через год Голованов с отличием окончил Московскую консерваторию как композитор, а с 1915 года начал работать в Большом театре в качестве дирижера.

Николай Семенович много выступал как пианист-аккомпаниатор со своей супругой – знаменитой певицей Антониной Васильевной Неждановой. После 1917 года наряду с работой в Большом театре Голованов был музыкальным руководителем Оперной студии К. С. Станиславского, одним из создателей и художественным руководителем Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета, профессором Московской консерватории. Среди учеников мастера – известные дирижеры Л. Гинзбург, Г. Рождественский, Б. Хайкин.

Н. С. Голованов – ярчайший представитель русской дирижерской школы. Его работа в Большом – это целая эпоха в истории театра. Вдохновенный и требовательный артист, он поднял художественный уровень оперных спектаклей на исключительную высоту. Исполнение Головановым народно-музыкальных драм М. Мусоргского, опер Н. Римского-Корсакова и А. Бородина принадлежит к вершинным созданиям русского музыкального искусства.

Родной стихией Н. С. Голованова-дирижера всегда была русская классика. Он создал выдающиеся по глубине прочтения интерпретации симфонических сочинений М. Глинки, С. Рахманинова, А. Бородина, П. Чайковского, М. Мусоргского, А. Глазунова.

Николай Голованов был также выдающимся интерпретатором современной музыки. Под его управлением состоялись первые исполнения Пятой, Шестой, Двадцать второй и Двадцать третьей симфоний Н. Мясковского, Третьей симфонии С. Рахманинова (впервые в СССР), Второй симфонии Т. Хренникова.

Наследие Голованова-композитора разнообразно по жанрам. Он автор оперы «Принцесса Юрата», симфонии, двух симфонических поэм, оркестровых сюит, Увертюры на русские темы; в его композиторском багаже более 200 романсов, обработки народных песен, духовные сочинения.

Контакты

  • Адрес: г Москва, г Москва, пер Брюсов, д 7
  • Телефон: +7 (495) 629-70-83