Березовский краеведческий музей

История МКУ «Березовский районный краеведческий музей» насчитывает более 35 лет.


В 1979 году в деревянном здании конца XIX века был открыт Березовский краеведческий музей. Созданный на общественных началах, музей изначально формировался как многопрофильный краеведческий и научный центр. Развитию музея содействовал широкий круг местной интеллигенции. В 1988 году музею присвоено звание «народный». Первым директором музея была зав. отделом пропаганды райкома КПСС Филиппович Наталья Елизаровна.

Березовский районный краеведческий музей традиционной и современной культуры народов Западной Сибири – музей краеведческого профиля. Первоочередная задача музея – сохранение историко-культурного наследия этнических групп березовской территории: ханты, манси, коми-зыряне. Приоритетными в деятельности музея заявлены различные виды музейной коммуникации: научно-исследовательская, научно-фондовая, научно-экспозиционная и научно-просветительская. Основополагающей в музейной работе является экспозиционная деятельность.

За годы существования в музее сформировалось несколько коллекций, которые и составляют на сегодня основной музейный фонд. Среди наиболее значимых коллекции, сформированных в фондах БИКМ, являются: археологическая – в которой собраны артефакты помогающие представить, как жили люди, населявшие эту территорию за много лет до нас. Это различные керамические осколки: орнаментированные и нет, каменные тесла и наконечники для стрел, уникальная коллекция находок из Няксимвольского городища: предметы бронзового художественного литья, основу сюжетов которых составляют антропо и зооморфные образы, различные предметы быта.

Музей ведет большую работу не только по сбору предметов материальной и духовной культуры, представляющих интерес для жителей района, но и оформляет тематические альбомы, стенды, выставки, отражающие историю нашего края. Завершены работы по созданию фотодокументальных альбомов: «Купечество Березова», «Березовскому газу – 50», «История ветеринарной службы Березовского района», «Чеченский дневник», «История районного узла связи», «Из истории здравоохранение Березовского района», «История образования Березовского края», «Улицы Березова».

C 16 ноября 2004 года в Березовском музее проходят научные конференции «Меншиковские чтения» на основе опыта петербургских меншиковских чтений, с приглашением ученых исследователей Петровской эпохи, как необходимость переосмысления устоявшихся представлений о князе А. Д. Меншикове.

История и развитие Северного края представлена в следующих экспозициях:

«Открытие Березовского газа»

Березовский район является местом первого газового месторождения на территории западной Сибири, и, в определенной степени, это символ и поворотная точка нового экономического развития Тюменского региона.

«Приполярный Урал»

Приполярный Урал – это не только леса и реки, это еще и недра, насыщенные разнообразными рудными и нерудными полезными ископаемыми, в которых сосредоточены практически все элементы таблицы Менделеева.

«Археология»

Земля Березовского края хранит в себе тайны, уводящие нас на миллионы лет назад. Берега Северной Сосьвы археологи начали изучать давно. В последние десятилетия Березовский район стал местом паломничества многочисленных археологов и этнографов из Тюмени, Томска, Новосибирска и даже Прибалтики. Все понимают, насколько уникален в историческом плане наш район, сохранивший крупицы древней мансийской культуры .

«Природа»

В своих мифах, легендах, преданиях коренные народы Сибири не отделяли себя от природы. Они считали природу Матерью всего живого, а её детьми – животных и растения. Мировоззрение коренных народов Березовского края основывалось на вере в духов, на обожествлении природы. Большую роль в их жизни, на протяжении многих лет, играл северный олень. С молоком матери ребенок впитывал понятие о том, что на Земле все должны жить в согласии с природой.

«Этнография и одежда коренных народов»

На территории Березовского района проживают коренные народы севера – ханты и манси. Они относятся к семье фино-угорских народов. Их называют обскими уграми, а их языки – обско-угорскими. Эти народы издревле проживали на одной территории – Югре, селились в бассейне реки Оби, по берегам маленьких рек, ближе к лесам. Традиционные занятия – охота, рыбалка, собирательство, позднее появилось оленеводство, заимствованное у ненцев.

«Духовная культура коренных народов»

Значительная часть фондов музея посвящена традиционной духовной и материальной культуре хантов, манси и коми-зырян (XIX – XX века). Работниками музея собрана богатейшая коллекция орудий традиционных промыслов (охотничьи и рыболовные снасти, ножи, выполненные из стали). Духовная культура коренных народов Березовского района красочна и многообразна, она передавалась из поколения к поколению.

«История образования Березово»

Березово – одно из старейших русских поселений на севере Западной Сибири. Град Березов был основан в 1593 году как крепость. Среди бескрайних лесов и болот, на слиянии Северной Сосьвы с ее притоком Вогулки появилось военное укрепление – как административный и торговый центр на севере Сибири. Березов с самого основания развивался как центр местной торговли и база снабжения различных промысловых районов такими товарами, как рыба, мясо, пушнина.

«Великородные ссыльные»

В истории государства Российского Березово закрепило за собой печальную славу места ссылки. В 1724 году по указу Петра I в Берёзове учреждён острог для содержания особо важных государственных преступников. По иронии судьбы первым узником острога стал сподвижник Петра I, его правая рука, светлейший князь Александр Данилович Меншиков.

«Купечество и советское время»

В начале XVIII века торговля стала одним из основных занятий русского населения за Уралом. Русские жители Березова постепенно усиливают торговые контакты с коренным населением края. Торговля носила меновый характер, что было обусловлено натуральностью хозяйства аборигенов. Даже за пределами края распространилась слава Березовских ярмарках.

В 2005 году в фондах музея была установлена компьютерная программа КАМИС-2000, позволяющая описывать музейные предметы и формировать электронную базу для накопления материала о предметах и создания каталога по всем коллекциям, хранящимся в музее. В настоящее время идет накопление данных в электронной базе для издания каталога по коллекции коми-зырян.

В фондах также была проведена работа по систематизации личного фонда П. Е. Шешкина и переводу рукописей на русский язык для планируемого подарочного издания о мансийском художнике «П. Шешкин». В 2009 Березовский районный краеведческий музей получил свидетельство «О постановке на специальный учет» в Уральской государственной пробирной палате, и сразу же произвел экспертизу более 130 предметов на содержание драгоценных металлов.



На 1 января 2016 года в музее 23900 ед. хранения, из них 19272 основного фонда и 4628 н.в.ф.


Контакты

  • Адрес: АО Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, р-н Березовский, пгт Березово, ул Собянина, д 39
  • Телефон: +7 (34674) 2-21-80