Кимовский историко-краеведческий музей им. В. А. Юдина
Кимовский историко-краеведческий музей открыт в 2004 году. Несмотря на молодой возраст, он пользуется любовью и уважением кимовчан, жителей и гостей Кимовского района: за прошедшие годы число посетителей музея увеличилось в шесть раз. Основная задача музея – сбор, изучение и экспонирование материалов по истории Кимовского района, его культуре, природному ландшафту.
К 2017 году музей стал не только культурным центром: он превратился в публичное, общественное пространство, где проходят интересные встречи, конференции, семинары, кинопоказы. Музей стал местом притяжения для людей разных возрастов, где каждый находит для себя что-то интересное: от сложнейшего краеведческого исследования до просто отдыха (им может быть игра на пианино или на гармони, игра в шахматы и т. д.). Сохранение историко-культурного наследия, воспитание нравственного и уважительного отношения к истории своей малой родины были и остаются приоритетными направлениями деятельности музея. Его коллектив принимает самое деятельное участие в проведении городских и межрегиональных праздников и торжеств, сотрудничает с музеями области и района, проводит пешеходные прогулки-экскурсии, часы познания и краеведения, встречи с интересными людьми и музейные уроки…
В 2012 году музею присвоено звание В. А. Юдина. Владимир Алексеевич Юдин – потомок епифанских купцов, краевед с 62-летним стажем, фотограф, художник-пейзажист, поэт, автор двух изданий книг о Кимовске и кимовчанах, автор многих поэтических сборников собственных стихов. Своим созданием музей во многом обязан именно ему: большинство экспонатов – из его личной коллекции. В музее – редкая коллекция фотоаппаратов, картин. Уникальную коллекцию археологических находок подарил музею археолог-любитель А. В. Сафонов. Все экспонаты найдены экспедициями школьников под его руководством в д. Ковалевка, с. Пронь, на угольном разрезе в Кимовском районе.
Приоритетными направлениями деятельности музея на протяжении последних лет остаются сохранение историко-культурного наследия, воспитание нравственного и уважительного отношения к истории своей малой родины. Сегодня экспозиция музея представлена следующими разделами:
- зал № 1. Экспозиция «Живая память…»: фотографии кимовчан-участников Великой Отечественной войны, фотографии и биографии земляков – Героев Советского Союза, фотографии памятников-воинских захоронений солдатам, павшим при освобождении Кимовского района от немецко-фашистских захватчиков, письма с фронта, образцы оружия и патронов времен Великой Отечественной войны, элементы воинского обмундирования, находки участников Вахты Памяти из клуба «Тульский искатель». Информационные стенды: «Куликово поле», «Освобождение Кимовского района», «Герои-земляки», «Великая Отечественная война в фотоматериалах»;
- зал № 2. Экспозиция «Палеонтология и археология. Крестьянская изба»: останки животных и растений юрского и мелового периодов, изделия из металла периода XIII–XIX вв., кухонная утварь, образцы одежды, элементы обстановки, предметы быта, образцы минералов, образцы глины, коллекция самоваров, коллекция гармошек, коллекция фонарей. Информационные стенды: «История эволюции Земли», «Куклы-обереги»;
- зал № 3. Экспозиция «Епифань и Епифанский уезд»: коллекция фотоаппаратов, коллекция старинных фотографий, предметы мебели купеческого дома. Информационные стенды: Епифань и Епифанский уезд, Карта Епифанского уезда, Страницы летописи, Зарисовки исторических мест;
- зал № 4. Экспозиция «Город юности моей…»: фрагмент жилой комнаты 50-х годов (Кимовск получил статус города в 1952 г.) – предметы мебели, предметы быта. Фрагмент школьного уголка: парта 60-х гг. ХХ в., символика и литература СССР. Информационные стенды: «Карта Кимовского района» (памятники истории, культуры, природы), «Деревня Михайловка», «Город Кимовск»;
- зал № 5. Экспозиция «Кимовск – город горняков»: материалы и фотодокументы, предметы шахтерского труда и элементы рабочей одежды, парадного костюма, награды шахтеров, спасательное шахтное оборудование. Информационные стенды: «Шахтерская история», «Уголь – хлеб промышленности», «Шахтерские династии», «Девушки, в забой»! (женский труд на шахтах).
Музей работает над реализацией двух проектов: «Музей идет в школу», «Судьба человека». В рамках проекта «Музей идет в школу!» сотрудники МБУК «КИКМ» проводят часы краеведения в музее, в школах города и района по многим темам.
2 мая 2014 года открылось структурное подразделение музея – Музей Матроны Себинской Московской в селе Себино. Идея создания памятного места принадлежит правительству Тульской области и администрации муниципального образования Кимовский район. Если к маю 2014 г. музей состоял из небольшого здания-дома, то к 2018 году превратился в большой музейно-храмовый комплекс, включающий два памятника блаженной старице Матроне, поклонные кресты у входа на старинное кладбище, на котором покоятся ее отец и мать. В июне по благословению Тульской епархии были построены закрытые купели с мужским и женским отделениями. Как и в прошлые годы, так и сейчас все строительные работы по благоустройству территории проводятся за счет благотворителей. Преображается и село Себино.
9 ноября 2017 года на территории железнодорожного вокзала г. Кимовска состоялось открытие новой экспозиции Кимовского историко-краеведческого музея, посвященной столетию Октябрьской революции. Центральная деталь экспозиции – летящий паровоз как вектор революции, расколовший страну на два непримиримых лагеря. В центре революционного вихря – маленькая станция Епифань, как осколок разбитого, когда-то целого зеркала. Войдя в зал, посетители попадают в атмосферу революционного митинга. Экскурсии по экспозиции, необычной, яркой и интересной, оставляют много незабываемых впечатлений у кимовчан и гостей города.
Контакты
- Адрес: обл Тульская, р-н Кимовский, г Кимовск, ул Толстого, д 34
- Телефон: +7 (48735) 5-73-33