Историко-краеведческий центр Кадомского района

Историко-краеведческий музей в Кадоме основан в 1989 году по инициативе учителя краеведа Дмитрия Ивановича Батманова и утвержден решением Кадомского райисполкома.

Энтузиасты музейного дела Е. С. Тепловодская, Н. Н. Цедилин, С. М. Волков, Н. С. Анисимова, В. А. Листратова и многие другие активно проводили работу среди населения по сбору экспонатов. В настоящее время в музее насчитывается более десяти тысяч экспонатов и архивных дел, писем, документов и фотодокументов, размещенных в трех залах. Ведущей темой в работе музея является изучение и показ многовековой (около 800 лет) истории Кадома и уезда, а также пропаганда исторических и культурных ценностей края.

Особое место в работе музея занимает тема изучения и увековечения участия кадомчан в Великой Отечественной войне. На выставке, посвященной этой теме, много фотодокументов и подлинных документов: письма с фронта, благодарности командиров за особые заслуги кадомчан, все виды поощрений и наград (от газетной грамоты до медалей и орденов), документы о погибших и пропавших без вести, обмундирование, одежда, погоны, личные вещи и т.д. Эта экспозиция является дополнением к мемориалу погибшим воинам-землякам, установленному в парке «Дружба» на берегу реки Мокша.

Оформлена большая экспозиция «Этнография жителей Кадома и уезда». Это предметы домашнего обихода, труда быта, одежды. Жители Кадома живо интересуются историей своего города, по возможности помогают формировать и пополнять фонды.Так, летом 1996 года кадомский любитель-рыбак Рахманин на реке Мокше в районе с.Верки зацепил и вытащил на берег тяжелую кость неизвестного животного. С ней он пришел в музей. Сейчас фрагмент скелета мамонта вызывает большой интерес у посетителей музея. Он послужил основой для создания экспозиции «Древний период жизни на кадомской земле». В экспозицию вошли найденные на кадомской земле каменные топоры, каменные наконечники, стрелы, костяные проколки, статуэтки, черепки посуды и т.д.

Много материала накоплено по истории Кадома-города, Кадома-крепости. Экспозиция начинается паспортом города. Публикация Д. И. Батманова «Город на горе» дает первое представление о Кадоме. В его статье «Осень 1670 года» рассказывается о том, как разинцы побывали в Кадоме. На выставке – вооружение крестьян и царских войск: сабли, пушечные ядра, булава, дротик, наконечники к копьям, картосхемы движения войск Разина и царских войск, челобитная к царю кадомских жителей и т.д.

Широко представлена экспозиция «Кадомское кружево, вышивка, ткачество». На ней можно увидеть экспонаты всех видов вышивки: типы строчки, вышивка по филе, полотно, плетение кружев на коклюшках и крючком, прекрасно выполненная работа на старинных поневах, кушаках, полотенцах. Здесь же можно познакомиться с мастерицами, победителями областных и республиканских конкурсов: Бельдиной, Большаковой, Шиняковой, с их дипломами и работами. Увидеть мастерство Т. А. Листратовой, А. И. Соколовой, А. Ф. Ржевкиной и многих других. Эта экспозиция знакомит посетителей с историей кружевного промысла в Кадоме поэтапно: школа кружевниц (1910 г.) – вышивальная артель «Пробуждение» – швейная фабрика «Пробуждение», а затем фабрика «Кадомский вениз».

Накоплен значительный материал по теме «Народное образование в Кадоме». Экспозиция начинается публикацией Д. И. Батманова «Церковно-приходские» и знакомит посетителей с документами об образовании в гимназии, школах всех степеней, ремесленного училища, педучилища. Здесь же можно увидеть старинные учебники, тетради, требования к учащимся, правила поведения, образцы делового письма, циркуляры, фотодокументы, альбомы, фотографий преподавателей, награжденных званиями «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель».

Работники ИКЦ поддерживают связь со многими учеными, краеведами, поэтами. В соавторстве с рязанским краеведом Н. Органовой подготовлено и напечатано несколько статей в 15 томе «Рязанской энциклопедии».

Много информации несет экспозиция «Мокшанская судоверфь». В историю Кадома баржа вошла как мокшанка. Это речное плоскодонное судно большой вместимости для перевозки продовольственных товаров, имело закрытый трюм. Первоначально они изготовлялись топором (пил еще не было), велось строительство этих барж на пристанях Кадома и при мокшанских селах Котелино, Решетовка, Чермные. Строительство продолжалось до конца XIX века. Кадомские купцы возили на них товары от Астрахани до Нижнего Новгорода по Мокше, Оке и Волге. Второе рождение судоверфи было в 1933 г. Судоверфь производила большегрузные баржи для эксплуатации их на Оке и Волге. Ответственное задание Комитета обороны страны выполняла судоверфь для нужд армии в годы Великой Отечественной войны. Основной костяк рабочих и инженерно-технических работников в годы войны был забронирован. Тогда же было организовано ФЗУ при судоверфи.

Имеется коллекция картин кадомских художников. Собраны материалы на религиозную тему (фотодокументы, иконы, книги и др.). Подобраны тематические коллекции: «Камень, дерево, металл, пластмасса, стекло...», «Нумизматическая коллекция», «От лучины до электричества»,«Кадомские спортсмены».

В ИКЦ имеется старинная мебель, музыкальные инструменты, много альбомов, отражающих жизнь Кадомского детского дома и детских садов. Историко-краеведческий центр постоянно пополняется новыми экспонатами.

Контакты

  • Адрес: обл Рязанская, р-н Кадомский, рп Кадом, ул Ленина, д 28