Краснотурьинский краеведческий музей

Музейное дело в Краснотурьинске ведет свой отсчет с 1894 года, когда заведующим геологическими изысканиями Евграфом Степановичем Федоровым и главноуправляющим Богословским горным округом Александром Андреевичем Ауэрбахом было основано геологическое учреждение (музей). Музей развивался в результате детальных геологических исследований округа, проведенных в 1894-1899 гг. под руководством Е.С. Федорова и В.В. Никитина.

Первый в России геологический музей практического назначения, главной задачей которого было сосредоточение всех материалов по геологическому строению Богословского горного округа. Сюда стекались материалы полевых работ по общему исследованию площади БГО, работ по специальным изысканиям, разведочных работ действующих рудников и приисков. В минералогических шкафах хранились образцы пород и минералов, их шлифы; в специальной архивной (несгораемой) комнате – картографические материалы и результаты исследования образцов. Здесь задавались направления дальнейшим поискам и разведкам полезных ископаемых.

Однако, уже в 1898 году, по предложению (и в его присутствие) Пермского губернатора Д.Г. Арсеньева, музей открыт и для посетителей.

Правлением Богословского горного округа в 1899 году музею присвоено официальное название «Федоровский геологический музей».

Еще почти сорок лет после отъезда из Турьинских Рудников (Краснотурьинска) Федорова и Никитина музей сохранял практическое назначение. Двадцать из них музеем заведовал Е.Д. Стратанович (он же геолог Богословского горного округа), руководя разведками Волчанского, Богословского и Северо-Сосьвинского угольных, многих железо-, золото– и меднорудных месторождений, сохраняя и преумножая значение геологического учреждения.

В 1920-30-е годы собранные здесь геологические материалы помогли восстановить в крае добычу медной руды, повысить добычу железной и открыть месторождение огнеупоров.

В 1931 году в стенах музея геолог Н.А. Каржавин сделал открытие XX века: месторождения бокситов «Красная Шапочка» – первого из Северо-Уральских бокситовых месторождений, которые до наших дней дают жизнь предприятиям ОАО «Севуралбокситруда» и Богословский алюминиевый завод – филиал ОАО «СУАЛ», образующим города Североуральск и Краснотурьинск.

Федоровский геологический музей и сегодня хранит дух великих геологических работ конца XIX – начала XX веков, перевернувших представление о природных богатствах края.

Дальнейшее развитие музейного дела в Краснотурьинске получилось в 1950-е годы. Жители города решили увековечить память своего великого земляка, изобретателя радио Александра Степановича Попова.

8 октября 1952 года Краснотурьинский исполком городского совета депутатов трудящихся принял решение «Об увековечивании памяти изобретателя радио А.С. Попова на его родине в городе Краснотурьинске»: «Ходатайствовать перед исполкомом Свердловского областного совета депутатов трудящихся об открытии в городе Краснотурьинске музея А.С. Попова в доме, где он провел детские годы с 1859 по 1867 годы и установить памятник А.С. Попову на площади его имени».

1-й секретарь ГК КПСС Иван Евдокимович Журухин и председатель горисполкома Михаил Николаевич Хахин обратились за помощью по созданию музея к министру связи СССР Н.Д. Псурцеву.

По вопросам комплектования фондов музея за помощью обратились Ленинград, к дочери ученого – Екатерине Александровне Поповой-Къяндской.

В 1955-1956 гг. дом Словцовых, единственный свидетель присутствия Александра Степановича, из-за ветхости был разобран, и из нового материала был собран дом, идентичный разобранному. В этом доме расположился радиоклуб им. А.С. Попова. Две из девяти комнат были выделены под музей знаменитого земляка.

Экспозиция была собрана непосредственно Екатериной Александровной Поповой-Къяндской и её дочерью, внучкой ученого, Екатериной Георгиевной Къяндской-Поповой. 7 ноября 1957 года в день 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции была открыта первая экспозиция будущего музея.

Распоряжением Совета Министров РСФСР (№404 от 11.07.1959 г.) музей был утвержден государственным и получил статус Мемориального музея А.С. Попова.

1977 год – новая веха в истории Краснотурьинского краеведческого музея. Богословский алюминиевый завод построил для размещения исторической экспозиции специальное здание. Богословское рудоуправление на перекрестке улиц Попова и Карпинского построило пятиэтажный жилой дом. Первый этаж здания, выходящий окнами на улицу Попова, был спроектирован для выставочного зала.

Когда было построено главное здание, домик семьи Поповых остался за «красной линией». После долгих обсуждений в ГК КПСС и горисполкоме решили этот домик придвинуть к главному зданию и построить переход в него. За решение задачи взялись главный технолог треста «Базстрой» Франц Петрович Кетлер и механик управления «»Промстрой» Константин Робертович Ниденталь, разработавшие проект и план передвижки здания. Летом 1980 года домик семьи Поповых «переехал» на 4,5 метра вглубь квартала, а в 1982 году был построен переход к нему из главного здания. К 125-летию со дня рождения А.С. Попова коллектив музея благодаря большой помощи родных Попова и руководства города создали интересный мемориальный музей великого земляка.

В 1977 году начал работу выставочный зал. С тех пор краснотурьинцы и гости города имеют возможность знакомиться с художественными выставками из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Свердловска, Ижевска и других городов страны и Свердловской области. В выставочном зале проводятся городские выставки детского рисунка, самодеятельных художников, преподавателей и учащихся художественного отделения колледжа искусств и художественной школы.

Краснотурьинцы давно уже ставили вопрос перед горсоветом об увековечивании имени Анатолия Константинолвича Серова, родившегося в 1910 году в поселке Воронцовск. И вот, в 1978 году дом, в котором он родился, был передан музею. Сотрудники музея с помощью Богословского рудоуправления и Краснотурьинского шахтостроительного управления взялись за реставрацию дома, срочно связались с родными Анатолия Константиновича. Сестры Агния и Надежда, брат Евгений приняли самое горячее участие в сборе личных вещей, книг, документов, фотографий А.К. Серова. В день 70-летия со дня рождения А.К. Серова, 2 апреля 1980 года в присутствии родных и гостей из соседних городов состоялось открытие Мемориального музея Героя Советского Союза, героя Испании, нашего земляка, А.К. Серова. К сожалению в 2000 году музей был закрыт и экспозиция о летчике-герое расположилась в историческом отделе краеведческого музея.

Главной экспозицией для музея является историческая экспозиция. Без нее нельзя вести полноценную работу по пропаганде исторических знаний, воспитывать в молодом поколении любовь к малой Родине. ГК КПСС, горисполком решили открыть экспозицию отдела истории к 70-летию Советской власти. Для художественного решения и оформления экспозиции были привлечены художники Ленинградского комбината живописно-оформительского искусства. Автором проекта и концепции экспозиции отдела истории стал А.Ф. Ходко. В оформлении музея принимали участие все предприятия города, и если не могли оказать материальную помощь, то готовили объемные экспонаты, помогали в сборе материалов по истории своего предприятия. Большая заслуга секретаря ГК КПСС Валерия Васильевича Пластинина, организовавшего дело так, что в создании исторической экспозиции принял участие весь город.

Особо можно отметить работы художников:

  • графические листы по истории края, Екатеринбургского монетного двора, видов Турьинских Рудников члена Союза художников СССР В.П. Васильева;
  • знамя дружины Ермака, карта периода Великой Отечественной войны художника Е.М. Останина;
  • фотоколлажи на темы истории художника Ю.А. Агапова и фотографа П. Акмена.

Большой труд вложили художники-гобеленщики в плетение двух гобеленов, посвященных нашему городу: «Город на севере» (автор Н.Н. Мудренова), и о тружениках города (Художник Р.К. Магомедов).

17 июня 1988 года экспозиция исторического отдела была открыта. Здесь представлена вся история развития Турьинских Рудников и Краснотурьинска, становлении горно-металлургической промышленности: Турьинские медные рудники, Богословское рудоуправление, Богословский алюминиевый завод, Артель старателей «Южно-Заозерский прииски др. предприятия. Широко представлены образование, здравоохранение и культура. Показаны участники и герои гражданской, Великой Отечественной и необъявленных войн. В экспозиции уделено большое внимание многонациональному и многоконфессиональному составу местных жителей.

Особое место здесь занимает наш земляк, «отец русской геологии», первый выборный президент Российской Императорской Академии наук, первый президент Академии наук СССР Александр Петрович Карпинский. Активное участие в создании фонда известного ученого приняла его правнучка А.П. Карпинского Ольга Александровна Толмачева.

Немногие музеи области и страны могут похвастаться наличием отдела «Открытое хранение фондов». Здесь разместились многочисленные коллекции предметов быта жителей Турьинских Рудников – Краснотурьинска периодов XIXXX веков.

Коллектив МБУК «Краснотурьинский краеведческий музей», краеведы города продолжают работу по развитию музейного дела в Краснотурьинске.

Контакты

  • Адрес: обл Свердловская, г Краснотурьинск, ул Попова, д 70
  • Телефон: +7 (343) 843-42-08
Сергей Щуковский 09.02.2024 в 10:11

Здравствуйте. Я работаю директором Беломорского краеведческого музея Республики Карелия. Прошу коллег помочь в поиске информации о Щуковском Владимире Ивановиче, который являлся моим родственником (двоюродный брат моего отца). Буду признателен за любую информацию, а так же информацию о его детях.