Природно-этнографический парк-музей «Живун»

Природно-этнографический парк-музей «Живун» основан в 1999 году в качестве филиала Шурышкарского районного историко-краеведческого комплекса. Это совершенно особое звено в комплексе музеев Шурышкарского района – музей под открытым небом, основное направление в деятельности которого – различные аспекты этнических архитектурных традиций северных хантов. Парк-музей расположен на территории деревни Ханты-Мужи, которая является частью сельского поселения Мужевское, располагается на левом берегу Ханты-Мужевской протоки р. Малая Обь. В непосредственной близости от деревни могут вставать на причал крупные речные суда. Деревня располагается в богатых рыболовных и охотничьих угодьях. Лес вокруг деревни богат ягодами, кедровыми шишками, грибами. Вблизи деревни (в пойме р. Малая Обь) имеется незамерзающее рыбное озеро, которое и дало имя деревне – «Мужи» (в русском переводе «Живун»), – которое носит музей под открытым небом.

В настоящее время объектная база музея включает девять стационарных экспозиционных комплексов:

  1. «Зимний комплекс» состоит из зимнего традиционного дома, дровяного чума, лабаза на сваях, навеса для хранения нарт.
  2. «Летний комплекс» состоит из летнего дома, лабаза, навеса, вешал для сушки сетей, дровяного чума.
  3. «Священное место» – действующее музейное святилище для отправления обрядов поклонения духам и огню.
  4. «Охотничья тропа», оборудованная традиционными средствами пассивного охотничьего промысла (ловушки на белку, горностая, росомаху, боровую дичь).
  5. «Куноватский святилищный комплекс» создан по образцам аналогичных объектов, характерных для хантов реки Куноват; основной объект комплекса – лабаз на стволе дерева.
  6. «Оленеводческое стойбище» – один из последних сооруженных комплексов включает остовы чумов, покрываемых в соответствии с сезоном, традиционные элементы стойбища (нарты, полки для хранения припасов и хозяйственного инвентаря), а также стационарный загон (кораль) для отлова оленей.
  7. «Войкарский комплекс с двухэтажным амбаром» только формируется, представлен зимним домом с земляной крышей, двухэтажным амбаром и вешалами для просушки шкур; при строительстве его объектов берутся за основу строения, характерные для хантов реки Войкар.
  8. «Летний Тохотгортский комплекс» также находится в процессе строительства. Здесь имеется большой летний дом и навес для лодок, аналогичные тем, что ранее строились на больших рыбацкий песках в обской пойме.
  9. Реконструированный фрагмент частокола XV века из раскопанных культурных слоев Войкарского городка – уникального памятника археологии, исследуемого в Шурышкарском районе. Это первый из объектов, которые планируется реконструировать в археологической подзоне экспозиции парка-музея по образцам строений XIV–XIX веков, остатки которых раскопаны в культурных слоях городища.

В зависимости от времени года на территории музея устанавливаются сезонные объекты: зимний меховой, летний берестяной и брезентовый чумы, сенные чумы и шалаши.

При строительстве объектов соблюдается метод реконструкции, основанный на обширной научно-исследовательской базе, накопленной сотрудниками музея в ходе экспедиций по Шурышкарскому району. Все возведенные постройки исторически и архитектурно реалистичны и исполнены в соответствии с традициями хантов Шурышкарского района.

С момента основания музея здесь традиционно проводятся обрядовые национальные праздники: «Ворна-хатл» (Вороний день – 7 апреля) и Лун-кутоп-хатл (День середины лета – 2 августа). В эти дни территория музея традиционно предоставляется для исполнения обрядовой части празднества и концертной программы, организуемой Районным центром досуга и народного творчества. С 2007 года помимо проведения обрядовых праздников в эти дни музей открывается для массового посетителя с культурно-досуговой программой, основанной на музейной экспозиции и направленной на популяризацию данного обрядового праздника.

Другое традиционное направление в работе музея под открытым небом – детский этнографический лагерь «Кедровый остров». Он организуется ежегодно в первой половине июля и собирает до 25 детей 11–14 лет из различных населенных пунктов Шурышкарского района и иных территорий. В 2013 году в лагере впервые приняла участие группа (6 детей) из Приуральского района ЯНАО. Участники лагеря проживают в традиционных чумах и в течение 10 дней знакомятся с традициями, обычаями, промыслами и ремеслами, фольклором и языком северных хантов в рамках специально разработанной образовательной программы.

Наконец, большое значение уделяется мероприятиям по реконструкции, фиксации и популяризации традиционных ремесел. Один раз в два года здесь проводится музейный фестиваль «Земля мастеровая», на который съезжаются мастера из Шурышкарского района и соседних территорий, чтобы в течение семи дней поделиться секретами мастерства в обработке традиционных природных материалов и изготовлении из них различных изделий. Созданные ими предметы остаются в фондах музея.

Музей часто становится площадкой для проведения различных мероприятий международного уровня, имеется у музея и опыт приема туристов по индивидуальной программе, а также по организации корпоративных праздников.

Контакты

  • Адрес: АО Ямало-Ненецкий, р-н Шурышкарский, д Ханты-Мужи
  • Телефон: +7 (3499) 42-12-57