Почвенно-агрономический музей им. В. Р. Вильямса

Почвенно-агрономический музей им. В. Р. Вильямса – один из крупнейших почвенных музеев России и мира. В нем собрана богатейшая коллекция почв от Северного Ледовитого океана до Экватора. В музее проводятся экскурсии, лекции и мастер-классы для детей и взрослых.

Идея создания в России полноценного «почвенного музея» возникла у Василия Робертовича Вильямса, в 1894 году назначенного заведующим кафедрой земледелия и почвоведения Московского сельскохозяйственного института (ныне – Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева). С апреля по сентябрь в академии проходила практика, во время которой студенты и преподаватели отправлялись в экспедиции, где собирали и изучали различные образцы почв. В двух аудиториях была организована небольшая экспозиция, которая непрерывно росла и пополнялась.

Однако официальный статус коллекция получила лишь в 1934 году, а в 1938 году было развёрнуто строительство отдельного здания. Это было одно из первых зданий в Советской России, построенное специально для музея. После смерти Вильямса в 1939 году строительство приостановилось, а начавшаяся война прервала работу на несколько лет.

В 1943 году сотрудники музея начали возвращаться из эвакуации и, несмотря на аварийное состояние многих помещений, музей возобновил экскурсионную работу. В 1950-е годы строительство и отделка здания были завершены. Новая экспозиция развернулась в десяти залах, общая площадь которых составила 1 700 кв. м. Но вскоре музей подвергся кардинальной реконструкции, связанной с сельскохозяйственным курсом страны. Кабинет Вильямса ликвидировали, стенды и диаграммы, посвящённые разработанной им травопольной системе земледелия, сняли. И заменили демонстрацией преимуществ кукурузы перед другими кормовыми культурами. Но музей продолжал работу.

С 1954 года была организована работа научной экспедиции, изучались целинные и залежные земли, почвы нечернозёмной полосы. Заработала лаборатория. Начались стационарные исследования процесса почвообразования. Возобновилась работа по пополнению музейных коллекций. Всего за три года сотрудниками музея было собрано свыше 500 почвенных монолитов, около 2000 образцов почв, коллекции растений, коллекция минеральных и органических удобрений и многие другие экспонаты. В 90-е годы музей переживал тяжёлые времена, лишившись и финансирования, и большинства сотрудников.

Тем не менее, на сегодняшний день Почвенно-агрономический музей имени В. Р. Вильямса относится к числу самых крупных почвенных музеев мира. С самого начала организации музея планировалась не только демонстрация различных почв, но и отражение современных научных и прикладных проблем почвоведения и земледелия, а также пропаганды передовых идей науки в сельском хозяйстве.

Многие экспонаты, в том числе монолиты почв, образцы почв, отобранных по генетическим горизонтам пахотных и целинных почв, взяты в конце XIX – начале XX столетия и представляют собой ценность как эталонные «памятники» природы, их экологической чистоты, по которым можно изучать временные изменения почвенного покрова Земли в результате естественной эволюции и антропогенного фактора.

Контакты

  • Адрес: г Москва, г Москва, ул Тимирязевская, д 55
  • Телефон: +7 (499) 976-02-80