Губернский музей
Тобольский музей – первый в Сибири – был основан в 1870 г. секретарем Губернского статистического комитета Иваном Николаевичем Юшковым при поддержке губернатора А. С. Соллогуба, о чем засвидетельствовано в «Журнале Тобольского статистического комитета № 7» от 08.04.1870 г. Первые два десятилетия музей существовал при Статистическом комитете. Неприспособленность и недостаток помещений заставили комитет объявить сбор средств для строительства отдельного здания музея. Инициатором строительства отдельного здания стал высший чиновник губернии, действительный статский советник Владимир Александрович Тройницкий.
Из четырех предоставленных проектов комитет отобрал проект архитектора Аплечеева. 4 июня 1887 года, во время празднования 300-летия города, состоялась торжественная закладка здания музея, в 1888 году строительство здания было закончено, весной 1889 года все экспонаты были перевезены в новое помещение и быстро приведены в порядок и размещены в пяти отделах: естественно-историческом, этнографическом, археологическом, промышленном и общеобразовательном.
10 апреля 1889 г. музей в новом здании впервые открылся для посещения, став самостоятельным учреждением, перешедшим в ведение Министерства государственных имуществ. Устав музея, утвержденный в 1890 г., определял цель нового учреждения: «Наглядное ознакомление публики с историей Тобольской губернии и развитием в ней культуры во всех ее формах и проявлениях».
Благодаря усилиям сотрудников музея он стал крупнейшим научным и культурным центром Сибири. Почти с момента основания при музее стала существовать научная библиотека. Сегодня это одно из ценнейших книгохранилищ Сибири. С 1899 года при музее была открыта метеорологическая станция. Здесь же во дворе стояла будка с инструментами станции, а несколько далее – флигель, являвшийся квартирой для наблюдателя станции. 7 октября 1891 года ТГМ посетил наследник царского престола цесаревич Николай Александрович, совершая путешествие от Пирея до Владивостока и по рекам Сибири. Хранителем музея Его Величеству были показаны все отделы музея, поднесен альбом с фотографией музея и его коллекций. В знак благодарности за показ интересной коллекции цесаревич пожертвовал хранителю музея Н. А. Лыткину золотые запонки, а библиотекарю С. Н. Мамееву – перстень с драгоценными камнями. Губернатору В. А. Тройницкому удалось использовать высочайший визит в целях повышения авторитета нового общества «Тобольский губернский музей». По просьбе губернатора Цесаревич принял музей под свое Высочайшее покровительство.
Роль В. А. Тройницкого в деле преобразования музея очевидна. По словам секретаря общества Л. Е. Луговского, музей возродился «Словно феникс из пепла», комитет ТГМ включал более 180 человек. Цесаревич Николай Александрович продемонстрировал свою заинтересованность в комплектовании фондов. При посещении музея он оставил автограф на мамонтовой пластинке, из Омска отправил флаг, под которым совершал путешествие. В 1894 году вернул находки с Искера, отправленные наследнику тобольским дворянином Бутаковым. 11 июня 1893 года он подарил ТГМ свой портрет в атаманском мундире и медную доску с памятной записью о посещении Тобольского музея. В честь такого события губернатор Николай Модестович Богданович (председатель комитета ТГМ с 1892 по 1896 гг.) решил устроить праздник. Внимание наследника к Тобольскому музею послужило единению публики.
В 1899 году музей посетил Д. И. Менделеев. В пяти отделах музея он осмотрел коллекции бронзовых, железных и костяных изделий древних людей, предметы быта народов севера, коллекцию насекомых, гербарий, коллекцию русских и иностранных монет и коллекцию минералов Урала и Алтая.
Политические катаклизмы 1917 г. в полной мере сказались на состоянии Тобольской губернии, Тобольска, делах и чаяниях местной интеллигенции. С 1917 по 1921 годы власть в городе менялась 10 раз, деля горожан на сторонников и противников реформ, «своих» и «чужих», друзей и врагов. Музей к 1917 году имел высокий общественный статус, опыт сотрудничества с центральными и местными научными, государственными, общественными организациями. 1918 год был для музея самым тяжелым. Финансовая поддержка в силу объективных причин не поступала, музей не имел средств заплатить за электроэнергию, купить дрова. В 1919 музей посетил адмирал Колчак.
В 1920–30-е преемником Тобольского губернского музея стал Музей тобольского Севера. В 1925 г. музей переехал в здание бывшего Архиерейского дома, находящегося на территории кремля.
Сегодня Губернскому музею возвращено его историческое предназначение, его экспозиции рассказывают об истории становления музейного дела в Тобольске. Посетители могут увидеть уникальные экспонаты из первых подлинных коллекций: этнографической, археологической, палеонтологической, естественнонаучной и художественной.
Контакты
- Адрес: обл Тюменская, г Тобольск, пл Семена Ремезова, д 10
- Телефон: +7 (3456) 22-09-07