Ефремовский дом-музей И.А. Бунина

В городе Ефремове Тульской области находится уникальное здание – единственный в своем роде сохранившийся мемориальный Дом-музей, где собиралась вся семья великого русского писателя лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, и куда он сам периодически приезжал в начале XX века.

Дом на ул. Тургенева принадлежал брату писателя Евгению Алексеевичу Бунину, который он купил в 1906 году. С 1974 года здание отнесено к объектам культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения.

В 1985 году в доме №47 на улице Тургенева был открыт литературный отдел ефремовского краеведческого музея. С января 2001 года литературный отдел стал Домом-музеем И.А. Бунина. Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана Алексеевича с городом Ефремовом, о ефремовских мотивах в творчестве писателя.

Впервые Бунин попал в Ефремов в 17 лет. Охваченный юношеским порывом, он решил съездить в гости к графу Л.Н. Толстому, которого боготворил как писателя, в Ясную Поляну. Вскочил на лошадь – и был таков.

Но хватило духу доскакать до Ефремова, так как лошадь устала и надо было дать ей отдохнуть. Походив по Ефремову, он забрел в городской сад. Уставший, прилег на лавочку, да так и уснул. Проснувшись рано утром и испугавшись собственной смелости, также неожиданно для самого себя вернулся домой.

Годом спустя Бунин знакомится в Ефремове с дочерью местного фотографа Эмилией Стиппа. Натура страстная, эмоциональная, он испытывает к ней сильное влечение и дарит свое фото с надписью на обратной стороне. Это фото, как и фото его юной избранницы, находится в местном литературном музее. В юности Бунин пережил немало увлечений, всякий раз принимая их за подлинные чувства. Случай в Ефремове не является исключением.

В мае 1901 года молодой поэт писал из Ефремова старшему брату Юлию: «Я как в тумане от работы и сидения... Положение дел таково: мать все время в Ефремове и глядеть на нее тяжело, так много она, бедная, трудится. Прислуги сейчас нет... Тружусь упорно... В Ефремове страшная нищета». Нищета заставила покинуть отчий дом 19-летнего Бунина, по выражению матери «с одним крестом на груди и пойти в мир». Он больше не мог и не хотел носить «серенький костюмчик» брата Юлия, обувать ботинки своего отца, набив бумаги в носки ботинок. Денег не было не только на одежду, порою нечего было совершенно есть – бедность со всей силой стучала в бунинскую усадьбу. Бунин едет в Орел и работает там корреспондентом в газете «Орловский вестник», пишет новые стихотворения и рассказы, занимается переводами на русский язык произведений иностранных авторов.

В 30 лет у Бунина выходит в свет лучший из ранних рассказов «Антоновские яблоки», которыми так богат был Ефремов и Ефремовский уезд. «Тут Иван Бунин как молодой бог спел: красиво, сочно, задушевно», – писал в те дни М. Горький. В 31 год выходит сборник стихов «Листопад», а через 2 года – в 1903 году Бунину присуждена премия им. Пушкина. Литературный талант молодого писателя и поэта получил всероссийскую известность.

Несмотря на всероссийскую известность, Бунин и семья живут скромно.

Революционные события 1905 года заставили семью, Буниных окончательно поселиться в более спокойном Ефремове. Для Буниных настали нелегкие времена. Нет собственного жилья в Ефремове, семья вынуждена скитаться по чужим углам за более чем скромную плату. Наконец, летом того же года семья обретает долгожданный покой и празднует новоселье в доме №47 по улице Тургенева. Это средний брат Евгений, самый практичный и хозяйственный из всех братьев, продав своё имение в Огневке, покупает у помещика Шорина небольшой кирпичный особняк с маленьким двориком внутри.

В Ефремове Бунин встречает 1906 год, пишет стихотворение «Новый год», работает над повестью «Деревня» и рассказом «Чаша жизни». В этих произведениях тонко и поэтично описана природа Красивомечья, показана без прикрас картина сельской жизни и обывателей провинциального Ефремова.

В Ефремове, в доме среднего брата Евгения, прожила последние годы жизни Людмила Александровну Бунина – кроткая, религиозная женщина, воспитанная на лирике Пушкина и Жуковского. Бунин очень нежно любил свою мать. Она говорила, что никто ее так не любит, как Ваня. И что «Ни у кого нет такой тонкой души, как у него».

Умерла мама Буниных в тихую летнюю ночь с 15-го на 16-е июля 1910 года. Могила матери великого русского писателя находится в Ефремове, на старом кладбище городской рощи.

Последний раз Бунин был в Ефремове в роковом для всей семьи октябре 1917. Переночевал в доме брата Евгения и в час дня уехал: «Светлый, прохладный, по свету, похожий на летний день... оглянулся – нежно и грустно защемило сердце – там в роще лежит мама, которая так просила не забывать ее могилу», – с грустью, предчувствуя долгую разлуку, записал Иван Алексеевич в дневнике в те дни.

Можно только догадываться, какие муки испытывал великий русский писатель, находясь в эмиграции, при мысли, что никогда, до самой своей смерти он не сможет побывать на могиле своей матери в Ефремове. Чувством безысходной тоски, глубокой нежности и любви «к той, которая носила его на руках», проникнуты первые страницы романа Бунина «Жизнь Арсеньева», написанного во Франции спустя 16 лет после последней поездки в город на Красивой Мече: «В далекой родной земле, одинокая, навеки всем миром забытая, да покоится она в мире... в кладбищенской роще захолустного русского города, на дне уже безымянной Могилы...»

Иван Алексеевич не мог предвидеть, что пройдет время, и могила его матери перестанет быть безымянной. В Ефремов, поклониться праху мужественной русской женщины, давшей миру всемирно известного писателя, будут приезжать туристы из России, Франции и других стран. В своих набросках к «Жизни Арсеньева» Бунин писал: «Жизнь, может быть дается нам единственно для состязанию со смертью, человек даже из гроба борется с ней; она отнимает у него имя – он пишет его на кресте, на камне, она хочет тьмой покрыть пережитое им, а он пытается одушевить его во слове». Слово Бунина оказалось сильнее самой смерти! Оно вечно!

 

Контакты

  • Адрес: обл Тульская, р-н Ефремовский, г Ефремов, ул Тургенева, д 47
  • Телефон: +7 (48741) 6-64-44 (директор Иванова Светлана Станиславовна)