Монета РП "20 грошей", 1973 — 20410798
Денежный знак, изготовленный из металла либо другого материала определённой формы, веса и достоинства.
Грош (польск. grosz, от нем. Groschen, от лат. grossus [denarius] «большой [денарий]») — название ряда исторических денежных единиц различных государств и стран.
Широкое распространение грош (гроши) получил в позднее Средневековье и Новое время на территории государств и стран Центральной и Восточной Европы, где он являлся разменной монетой. В настоящее время (на начало 2019 года) грош сохранился только в Польше (как 1⁄100 злотого). Первые прообразы грошей были выпущены в конце XII века в городах северной Италии. В 1266 году во Франции был отчеканен турский грош (фр. gros tournois). Начав чеканку турских грошей, Франция положила начало распространению крупной серебряной монеты, необходимость в которой была вызвана развитием торговли. В Англии, как подражание турскому грошу, в 1279 году появился гроут. В 1300 году была начата чеканка пражских грошей. До начала XV века (до Гуситских войн) Чехия была одним из крупнейших эмиссионных центров в Европе, а пражский грош стал основой денежного обращения в Восточной Европе на протяжении нескольких веков. В том числе, он получил широкое распространение в государствах, образовавшихся на территории Киевской Руси.
В Нидерландах с 1302 года начал чеканиться гроот, вскоре грош стал одной из основных денежных единиц германских государств: в 1338 году в подражание пражскому грошу был начат выпуск мейсенских грошей, а первая монета с обозначением номинала в гротенах появилась в Бремене в 1423 году. Начиная со второй половины XIV века, благодаря развитию и определённому упорядочиванию денежного оборота в Европе, грош становится монетой среднего номинала, занимая положение между серебряными денариями и золотыми флоринами, гульденами и цехинами.
В России монеты для оборота с обозначением номинала в грошах официально никогда не чеканилась, однако в силу эквивалентности двух серебряных копеек грошу в XVI—XVII веках, монеты в 2 копейки получили название «грошевика» или «гроша» и такое название стало общеупотребительным термином: он встречается в литературных произведениях[1][2], финансовых документах и даже законах Российской империи. Во время правления Петра I и Екатерины I были выпущены пробные монеты с указанием номинала «грошъ». В XIX веке так стали называть полукопеечную монету.
- Регистрационный номер:
20410798 - Место производства:
Республика Польша - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
Н 584 - Музей:
Викуловский народный краеведческий музей им. А.В. Давыдова - филиал МАУК "Центр культуры и досуга Викуловского района" - Типология:
предметы нумизматики - Источник получения:
Хранитель музейных предметов - Размеры:
Диаметр 2 - Технологии:
металл, чеканка
Контакты
- Адрес: обл Тюменская, р-н Викуловский, с Викулово, ул Кузнецова, 47