Лопата для посадки хлеба в печь — 19277463

Лопата для посадки хлеба в печь
Лопата для посадки хлеба в печь
Это плоская деревянная лопата с длинной ручкой для сажания пирогов и хлебов в печь и вынимания их оттуда. На нее клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить на под, в печь. Также ими ворошили зерно на току, а в последние годы приспособились чистить зимой и весной крышу от снега — подобной лопатой меньше вероятность ее пропороть. Хлебную лопату делали из целого куска дерева, точнее, липового, осинового или ольхового кряжа толщиной не менее 25 см. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Но если всё же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи. Из каждой плахи вытёсывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Причём контуры старались расположить так, чтобы сучковатые участки древесины при последующей обработке по возможности удалялись. Затем из доски, строго придерживаясь нанесённых контуров, вытёсывали черновую заготовку лопаты. На следующем этапе скругляли по всей длине черенок и стёсывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.

Контакты

  • Адрес: Респ Татарстан, р-н Бугульминский, г Бугульма, ул Александра Герцена, д 88