Монета Полушка сибирская — 17709337
в 1726 году на реке Колывань, недалеко от современного Барнаула, были найдены месторождения меди. Через три года Акинфий Демидов основал там медеплавильный завод. В 1763 году Екатерина II направила в концелярию Колывано-Воскресенского горного начальства предложение об организации выпуска медных монет для использования их в Сибирских городах (отправка монет из Екатеринбурга обходилась очень дорого и не оправдывла себя с экономической точки зрения).
7 июня 1781 года последовал указ о прекращении чеканки сибирской монеты и начале производства на Нижне-Сузунском монетном дворе общегосударственных монет. В центре изображен упрощенный вензель Екатерины II, составленный из буквы "Е" (Екатерина) и римской цифры II. Наверху трудноразличимое изображение короны Российской Империи. Под вензелем расположены буквы "К" и "М" (колыванская медь). Изображения окружают две ветви, трудноразличимые, связанные внизу бантом. В центре в фигурном картуше указан номинал и год чеканки в три строки: "ПО ЛУШКА 17..."( последние две цифры стерты, не распознаются). Вверху расположена царская корона. По кругу монеты имеется неразличимая надпись. Шнуровидный, наклон влево
- Регистрационный номер:
17709337 - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
Нумизм-1299 - Музей:
Историко-краеведческий музей Муниципального бюджетного учреждения культуры "Многофункциональный социокультурный комплекс" - Типология:
предметы нумизматики - Источник получения:
24.06.2014, от Капиноса С.С. - Размеры:
Д - 16 мм - Технологии:
чеканка, медь
Контакты
- Адрес: обл Томская, г Стрежевой, ул Мира, д 15/5