Преформа микроядрища параллельного принципа расщепления, с микропластинчатыми негативами формирования фронта скалывания и "скребковым" оформлением основания; с остатком поверхности субстрата — 16205279
Позиция предмета при описании: площадочный край вверху, уплощённая сторона является обратной.
Преформа изготовлена на массивном угловатом сколе или осколке субстрата. Судить по значительному остатку первичной поверхности размером 37х20 мм об окатанности субстрата наверняка - невозможно; видно, что эта поверхность выветрелая, с разноразмерными ячейками-кавернами.
Поверхность болванки-преформы обработана частично, в основном по рёбрам и основанию.
Плановый контур подтреугольный симметричный, с закруглённым основанием и слабовыпуклыми краями. Арьерфас уплощённый, на значительной площади наблюдается вентральная поверхность скола-заготовки. Фас угловатый высокий, в целом двугранный, первичная поверхность субстрата сохранилась на правой грани и примыкает к площадочному краю. Центральное ребро на двугранном фасе выровнено крупным модифицирующим снятием для относительно симметричной его позиции и подправлено краевой заломистой ретушью по правой грани.
Левое ребро сформировано крупными субпоперечными снятиями на арьерфасе и одним продольным магистральным снятием на левой грани фаса, нанесённым с площадочного края. При профильной позиции преформы с горизонтально расположенной площадкой видно, что сколы, формирующие ребро, придают ему изогнутый, дугообразный профиль; они заложены так, что интенсивно меняют рельеф арьерфаса и, «загибая» его, выводят верхнюю часть ребра примерно к центру площадочного края. В актуальной ситуации продольная ось симметрии площадки проходит как раз через вершины рёбер. Правое ребро не сохранилось, но судя по остаткам негативов, оно было сформировано субпродольными снятиями по фасу; возможные снятия по арьерфасу, если они существовали, были более короткими краевыми. Это ребро было снято продольным сколом, смежный укороченный микропластинчатый негатив заложен на арьерфасе; устья негативов не сохранились, они были срезаны последующими снятиями на поверхности площадки.
Закруглённое основание оформлено в виде высокого скребкового лезвия, крутой фасиальной параллельной ретушью с последующей заломистой широкой и короткой ретушью.
Площадка создана несколькими глубокими сколами в направлении от фаса и правого края. При профильной позиции преформы поверхность площадки вогнутая; рельеф её резкий, ступенчатый, с высокими межфасеточными рёбрами. В общем, при всей грубости и угловатости преформы можно видеть, что выравниванием граней ей придавалась подпирамидальная трёхугольная форма и относительная правильность очертаний.
После первых снятий формирования призматического рельефа фронта скалывания площадка была переоформлена, скорее всего - только в правом площадочном сегменте.
Интересно, что на фасе можно наблюдать участки в разной степени заметной заполировки и сглаженности как по кромкам центрального фасиального ребра и скруглённого основания, так и на расположенных вблизи них межфасеточных рёбрах.
- Регистрационный номер:
16205279 - Место обнаружения:
Магаданская обл., Ольский р-н. Бабушкина залив. Бухта Малая Астрономическая - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
А-11 - Музей:
Государственное бюджетное учреждение культуры "Магаданский областной краеведческий музей" - Типология:
предметы археологии - Источник получения:
2000, от Воробья И.Е. - Размеры:
45,3х48,4х34,9 - Технологии:
ударное краевое расщепление, отжимное призматическое расщепление, камень (туффит серый/светло-серый), отжимная ретушь
Контакты
- Адрес: обл Магаданская, г Магадан, пр-кт Карла Маркса, д 55