Преформа микроядрища параллельного принципа расщепления; с маленьким остатком поверхности субстрата — 16205283
Позиция предмета при описании: площадочный край вверху, уплощённая сторона является обратной.
Преформа представляет собой практически полностью обработанную болванку высокой формы. Лишь на лицевом фасе у площадочного края сохранился маленький плоский участок поверхности неокатанного субстрата размером 5х5 мм. Заготовкой для преформы, по-видимому, послужил массивный крупный скол.
В оформлении объёма использовались в основном субпоперечные сколы.
Одна сторона слабовыпуклая; значительную её часть представляет сохранившаяся вентральная поверхность скола-заготовки. Другая сторона выпуклая. Плановая конфигурация, профиль и сечение асимметричные. Сечение преформы в верхней части асимметрично-линзовидное, в средней и нижней частях - подтреугольное. Профиль асимметрично-клиновидный: линия уплощённой поверхности практически прямая, линия выпуклой поверхности дугообразная.
На преформе двусторонней субпоперечной обработкой созданы 2 продольных ребра с заметно извилистыми кромками. В общем контуре правое ребро относительно прямое, левое дугообразно-выпуклое, что придаёт плановому контуру асимметричные очертания.
Скошенному в плане основанию краевой заломистой ретушью на обратном фасе придан вид небольшого асимметричного выступа, смещённого к правому краю преформы. Сочленение рёбер в основании резкое. Возможно, формирование выступа и скошенного участка на основании было намеренным; при этом относительно более устойчивая позиция основания обеспечивалась при его наклонном (от фронта к контрфронту) положении. Впрочем, не исключено, что целью мастера было формирование не выступа, а выемки. В целом же такое оформление опорного края могло быть обусловлено характером размещения преформы в фиксаторе.
Площадочный край скошен как в плане - в сторону левого ребра -, так и в профиль - в сторону лицевого фаса. Наблюдаются 2 последовательных этапа его формирования: сначала край был ещё более фасиально скошенным, видимые направления скалывающих - как будто в сторону лицевого фаса; затем в том же направлении, вдоль всей верхней линии обратного фаса заложена серия выполаживающих, но тоже скошенных сколов с относительно глубокими устьями и в основном ступенчатыми, в том числе и глубокими, окончаниями. Таким образом сформировался резкий ступенчатый рельеф площадки, края которой при сочленении с боковыми рёбрами создают приострённые выступы. Нормальное отжимное расщепление с использованием максимального полезного объёма преформы возможно только при создании ровного рельефа плошадки, поэтому её нельзя считать окончательно оформленной.
Общие контуры преформы предполагают первоначальное формирование фронта снятием более прямого правого ребра.
- Регистрационный номер:
16205283 - Место обнаружения:
Магаданская обл., Ольский р-н. Бабушкина залив. Бухта Малая Астрономическая - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
А-10 - Музей:
Государственное бюджетное учреждение культуры "Магаданский областной краеведческий музей" - Типология:
предметы археологии - Источник получения:
2000, от Воробья И.Е. - Размеры:
69,6х49,2х28,5 - Технологии:
ударное краевое расщепление ([отжимная ретушь]), камень (туффит желтоватый)
Контакты
- Адрес: обл Магаданская, г Магадан, пр-кт Карла Маркса, д 55