Уклонившийся скол оживления площадки микроядрища параллельного принципа расщепления — 16205291
Скол уверенно диагностируется благодаря морфологии дорсала и периметральному «пояску» - остатку периметра поверхности микроядрища с сохранившимися проксимальными частями микропластинчатых снятий.
Талон вогнутый «двугранный», с одним невысоким межфасеточным ребром, угол с поверхностью скалывания – острый.
Так как позиция скола в технологическом контексте ясна, то его описание будет в значительной мере описанием конфигурационных параметров предмета расщепления (микроядрища) и следов предшествующих актов, характеризующих последовательность расщепления.
Скол нанесён на микроядрище в начальной стадии расщепления, с правого края высокого выпуклого фаса, но не с ребра фасиального сочленения. Точка приложения импульса находилась в ~4 мм от края площадки, площадь контакта отбойника(?) с поверхностью, в силу её вогнутого рельефа, достаточно велика, что выражается в наличии как минимум двух небольших дугообразных вентральных «карнизиков» и двух смежных изъянцев на ударном бугорке. Впрочем, не исключено, что скол мог производиться с помощью посредника, и тогда эти черты могли бы свидетельствовать о слабом предшествовавшем импульсе.
Скол, с некоторой долей условности, можно считать уклонившимся: плоскость расщепления оказалась скошенной на арьерфас и в сторону левого ребра. Как можно видеть по дорсальной поверхности, рельеф площадки микроядрища достаточно ровный, в боковом профиле её поверхность слегка вогнута.
Подготовлена площадка довольно крупными сколами с последующими захватывающими и краевыми ретушными подправками её кромок от обоих краёв и арьерфаса. Подправка кромки с арьерфаса, скорее всего, убирала выступающее субвертикальное ребро. Остальные две подправки готовили кромки площадки к расщеплению: связанные с ними два участка снятия параллельных микропластинчатых сколов хорошо фиксируются по сохранившимся проксимальным частям негативов.
Одна зона расщепления приурочена к правому краю, где были нанесены как минимум 3 скола, начинавшие формировать фронт скалывания; ребро снято, поэтому способ его подготовки неясен; максимальная ширина негатива, заложенного на арьерфасе, 8 мм. Вторая зона расщепления расположена на правой стороне выпуклого фаса, где сохранились остатки 3(?) микропластинчатых снятий с максимальной шириной негатива 9 мм. Не исключено, что эти снятия выравнивали угловатый выпуклый фас, о чём может свидетельствовать входящий в эту же серию негатив продольного короткого и широкого снятия, смежный с левым ребром.
Следов специального оформления выпуклого фаса не сохранилось, если не считать за таковые микропластинчатые негативы в его левой части; не исключено, что фас был угловатым.
На арьерфасе сохранился негатив поперечного магистрального снятия, нанесённого от ребра, которое имеет и поперечную подправку короткими заломистыми негативами; следы подправки левого ребра на фасе не наблюдаются.
В общем можно сделать заключение, что пренуклеус имел асимметрично-линзовидное сечение, объёмные контуры со слабовыпуклым, оформленным (как минимум частично) поперечными магистральными снятиями арьерфасом, с выпуклым (высоким, возможно – угловатым) фасом и двумя боковыми рёбрами.
Формирование фронта скалывания начиналось как будто на правом крае, а также, возможно, на левой стороне фаса.
- Регистрационный номер:
16205291 - Место обнаружения:
Магаданская обл., Ольский р-н. Бабушкина залив. Бухта Малая Астрономическая - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
А-12 - Музей:
Государственное бюджетное учреждение культуры "Магаданский областной краеведческий музей" - Типология:
предметы археологии - Источник получения:
2000, от Воробья И.Е. - Размеры:
53,8х37,7х19,0 - Технологии:
камень (туффит желтоватый), ударное краевое расщепление, отжимная ретушь
Контакты
- Адрес: обл Магаданская, г Магадан, пр-кт Карла Маркса, д 55