Александровск, демонстрация — 10481845
![Александровск, демонстрация](https://img.exponat-online.ru/large/exhibit/93/536274-0.jpg)
С левой стороны – белое поле шириной 2 см.
На первом плане – снежный слой с торчащим из-под него слева валуном.
На втором плане – колонна демонстрантов, идущая по шоссейной дороге от порта к городу. Слева, во главе колонны – два мужчины, один (ближний к фотографирующему) одет в сапоги, кожаную куртку и кепку. Колонна состоит, в основном, из детей и подростков. Демонстранты несут флаги с надписями и транспаранты.
Колонна идет вдоль строений: 1) деревянное строение с двухосновной крышей; 2) так называемый «чемодан» - здание из гофрированного железа с округлой крышей; на торцовой стороне – стена из деревянных досок и с окном; 3) одноэтажное деревянное здание с шатровой крышей и торчащей из нее кирпичной печной трубой; 4) торцы двух деревянных одноэтажных домов с двухскатными крышами. Крыши всех зданий покрыты толстым слоем снега. За линией домов виден причал, засыпанный снегом, у причала нет стоящих судов. В правой части виден другой причал, на котором сложены грузы (дрова?), припорошенные снегом.
На дальнем плане слева – часть Екатерининской гавани, в которой находятся две елы (?).
На Екатерининском острове видны: 1) одноэтажный дом с пристройкой в два этажа (бывшее здание административного парохода «Мурман»), от крыльца в разные стороны расходятся две лестницы; справа внизу, у берега – небольшая деревянная пристань; 2) за этим зданием, на склоне горы – одноэтажное строение с двумя окнами по фасаду (бывшая слесарня административного парохода «Мурман»); 3) одноэтажный деревянный дом; перед ним на берегу на опорах стоит большое судно без палубных надстроек; 4) деревянный двухэтажный дом (бывший дом научно-промысловой экспедиции), со второго этажа вниз ведет крытая лестница; 5) перед этим зданием – одноэтажное деревянное здание с тремя окнами по фасаду; 6) одноэтажный деревянный дом (метеостанция?) с тремя окнами по фасаду и с мезонином, возле дома территория огорожена забором; 7) над домом – одноэтажный сарай; 8) одноэтажный деревянный дом с двухскатной крышей, на фасаде – три окна; 9) перед этим домом – три одноэтажных деревянных подсобных строения.
На вершине Екатерининского острова видны: 1) часовня – одноэтажное светлое строение с остроугольной крышей; 2) справа от часовни – метеоплощадка(?).
Да берега по обсохшей Перейме соединены деревянным мостиком на сваях и с перилами.
На дальнем плане справа – гора Энгельгардта (Ленина). По ее подножию, частично над водой – деревянный мостик на сваях с перилами. Под мостиком на воде – лодка. На горе видна прикрепленная мемориальная доска. Под доской – прикрепленная к скале деревянная площадка с перилами (трибуна); к ней с мостика ведет вертикальная лестница.
- Регистрационный номер:
10481845 - Место производства:
г.Александровск - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
ФФ 1291 - Музей:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры ЗАТО Александровск Мурманской области "Городской историко-краеведческий музей г. Полярного" - Типология:
фотографии и негативы - Источник получения:
Передала Лагунова Галина Тимофеевна - Размеры:
8,5 x 14 см. - Технологии:
позитив ч/б матовый