Павловский музыкальный вокзал — 15685642
Цветная литография "Павловский музыкальный вокзал" - лист Тимма № 31 за 1862 г. Тимме Василий Фёдорович с января 1851 по декабрь 1862 г. выпускал иллюстрированный журнал "Русский художественный листок", представляющий летопись русской жизни. Лист выходил 3 раза в месяц, вначале в типографии Министерства юстиции в Санкт-Петербурге, а с 1861 г. в собственной типографии Тимме. Данный лист выпущен в октябре 1862 г. за №31, это один из последних листков, так как в декабре 1862 г. Тимме прервал издание журнала ввиду болезни глаз. Лист выпущен в честь 25-летия Царскосельской железной дороги 30 октября 1862 г. Художник - О.Шарлеман. На литографии изображён Павловский вокзал (внутри здания и снаружи), построенный по проекту архитектора А.И.Штакеншнейдера. Написано ещё не "вокзал", а "воксал". В современном понятии вокзал - помещение для пассажиров, ожидающих транспорт. Именно от Павловского "воксала" в русском языке произошло это слово, что в то время означало "увеселительный сад". Слово трансформировалось от английского "Воксхолл" (Новый весенний сад Джейн Вокс вблизи Лондона в 1661 г.).
Строительство вокзала в Павловске было вызвано необходимостью привлечения Петербургской публики для езды по первой строящейся в России Царскосельской железной дороге длиной 27 км, не имеющей никакого государственного и экономического значения. Для гуляний предназначался Павловский парк, а отдых и развлечения проводились в специально построенном при железнодорожной станции здании гостиницы. По мере строительства Ф.А.Герстнер решил назначение гостиницы расширить и сочетать в одном здании железнодорожную станцию, гостиницу и залы для обедов и увеселений, чтобы привлечь к поездке по железной дороге побольше людей. Дорога была открыта 30 октября 1837 г., а открытие "воксала" состоялось 22 мая 1838 г. Первыми здесь стали выступать Московские цыгане, затем появился первый оркестр вокзала из 18 человек во главе с дирижёром Иосифом Германом. Исполнялись произведения Штрауса, Глинки, Даргомыжского. Зимой 1844 г. здание вокзала почти полностью сгорело, но было восстановлено за 3 месяца. С 1856 г. здесь стал выступать известный австрийский композитор, дирижёр и скрипач Иоганн Штраус. В 1861 г. произвели перестройку вокзала по проекту А.В.Петдольд. После этого центральный зал, служивший долгое время для торжественных обедов, был передан слушателям музыки. В своё время там выступали Ф.И.Шаляпин, Л.В.Собинов, С.С.Прокофьев, А.К.Глазунов.
Здание вокзала было уничтожено в годы Великой Отечественной войны в период оккупации города Павловска 1941-1944 гг.
- Регистрационный номер:
15685642 - Место производства:
город Санкт-Петербург, Российская империя - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
Физо 221 - Музей:
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации" - Типология:
графика - Источник получения:
из Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта - Размеры:
34 х 52 см. - Технологии:
литография, бумага
Контакты
- Адрес: г Санкт-Петербург, г Санкт-Петербург, ул Садовая, д 50