Модель парома-ледокола "Байкал" — 15109822
На Парижской выставке модель Енисейского моста, а также модели парома-ледокола «Байкал» и парохода-ледокола «Ангара» находились рядом. В 1900 г. завершили строительство Забайкальской железной дороги от г. Иркутск до озера Байкал (пристани с названием «Байкал») и от станции Мысовой на восточном берегу озера до Сретенска. В 1900 г. на озере Байкал начала работать паромная переправа, организованная на время строительства сложного участка вокруг озера – Кругобайкальской железной дороги, сооружение которой оценивалось в 25 млн. руб. К ее строительству приступили в 1901 г.
Паромную переправу организовали по типу, существовавших в США переправ на великих озерах. В 1894-1895 гг. для изучения опыта организации паромных сообщений в Соединенные Штаты Америки командировали помощника начальника Управления по сооружению Сибирской железной дороги инженера Соколова. Он познакомился с организацией паромной переправы между озерами Мичиган и Гурон в США, где на проливе шириной 11 км действовал паром-ледокол. Инженер Г.В. Адрианов, занимаясь изысканиями линии Иркутск-Байкал, определил места пристаней на озере Байкал. Наиболее удобными оказались: Лиственничный рейд на западном берегу и бухта Мысовая – на восточном.
Для выполнения заказа на изготовления парома провели конкурс, в котором приняло участие 12 российских и иностранных заводов. В результате чего заказ передали заводу Армстронга в Ньюкастле (Англия). В Англии паром собрали частями. В разобранном виде корпус парома доставили в Петербург 16 июня 1896 г., а машины и механизмы 4 декабря в Ревель (Таллин) по морю. Затем их повезли по железной дороге в г. Красноярск, а уже оттуда по р. Ангара и озеру Байкал в поселок Лиственничный. Для провода судов с частями парома по ангарским порогам применили туерный способ проводки, забрасывая с судна вперед якоря и подтягивая его лебедками. Сборку парома произвели в селе Лиственничное на Байкале. Руководить работами по сборке паромов пригласили корабельного инженера В. Заблоцкого. Проект пристаней для паромов на Байкале составлял инженер П.К. Янковский.
17 июня 1899 г. паром-ледокол, получивший название «Байкал», был спущен на воду, 4 января 1900 г. он совершил пробный рейс. Размеры судна: длина – 80 м, ширина – 17 м. Паром вмещал 25 груженых вагонов на нижней палубе, 150 пассажиров в каютах и на верхней палубе. Паром «Байкал» собрали еще до открытия Забайкальской железной дороги, 27 февраля 1900 г. он прекратил работу, так как был поврежден льдом. Борта обшили стальными листами.
В 1898 г. на том же заводе в Англии для паромной переправы заказали второй корабль меньшего размера для вспомогательных рейсов, получивший название «Ангара». Размеры судна: длина – 61 м, ширина – 10,7 м. Паром вмещал груз из 10 вагонов, 160 пассажиров. Пароход-ледокол «Ангара» собирался осенью 1900 г.
С открытием в июле 1900 г. Забайкальской железной дороги на оз. Байкал работал пароход «Лейтенант Малыгин». Зимой 1900-1901 гг., когда озеро замерзло, по льду организовали грузовую переправу, которая проработала с 12 января по 12 апреля 1901 г. Таким же образом организовывали воинские перевозки в зиму 1904-1905 гг. В 1901-1905 гг. связывали Великий Сибирской путь на оз. Байкал паром-ледокол «Байкал» и пароход-ледокол «Ангара». В период 1901-1903 гг. паромы ежедневно совершали по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. Скорость движения паромов составляла 22-23 км/ч. В летнее время паромы доходили от одного до другого берега за 3,5 часа, а зимой за 6-7 часов.
В 1903 г. пристань из Мысовой перевели в Танхой. В 1905 г. с завершением Кругобайкальской ж.д. паромную переправу отменили, но паромы оставили на случай «не возможности движения по Кругобайкальской ж.д.». В 1918 г., в период Гражданской войны, паром «Байкал» использовали части Красной Армии, как плавучую батарею. В районе пристани Танхой его обстрелял пароход «Феодосия», на котором частями белой армии были установлены орудия. Паром «Байкал» загорелся и затонул недалеко от берега.
- Регистрационный номер:
15109822 - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
Фм 82 - Музей:
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации" - Типология:
предметы техники - Источник получения:
после окончания Всемирной технической выставки в Париже 1900 г. - Размеры:
60 х 186 х 40 см - Технологии:
дерево, бронза, стекло, ручная работа, изготовление в мастерских, металл
Контакты
- Адрес: г Санкт-Петербург, г Санкт-Петербург, ул Садовая, д 50