Фотография Ивкова Анатолия Алексеевича, ветерана ВОВ, — 14418900

Фотография Ивкова Анатолия Алексеевича, ветерана ВОВ,
Ивков А.А. родился 19 апреля 1924 года в пос. Боровской Павинского района Костромской области. Из восьми детей взрослыми стали только трое. В мае 1940 года отец Анатолия Алексеевича с большим трудом выхлопотал паспорт и Ивков А.А. уехал во Владимировскую область, где работал на прядильной фабрике имени III Интернационала и учился заочно в техникуме, но не закончил. Война. Зимой 1941-1942 года от комбината в составе бригады работал на заготовке леса для топок паровозов на станции Березники. Служба началась в 362 запасном стрелковом полку в г. Муроме Горьковской области, а через три месяца полк был срочно направлен к Сталинграду. Почти все товарищи Ивкова А.А., около 650 человек , погибли, сам он заболел брюшным тифом. После выздоровления весной 1943 года поехал на фронт, где в составе 16 отдельного гвардейского полка Первого гвардейского механического корпуса рядовым роты автоматчиков участвовал во многих боях за освобождение Донбасса, Харьковской области. После освобождения Киева 6 ноября 1943 года был отправлен на учёбу. В течение 1944 года окончил Второе Ростовское самоходно-артиллерийское училище в г. Глухове Сумской области. После окончания училища младшим лейтенантом, получив экипаж, поехал на Ленинградский фронт в составе 1056-го отдельного гвардейского полка. До дня Победы воевал в Литве, Латвии, Эстонии. Из воспоминаний Ивкова А.А. "Нашу роту автоматчиков называли десантной, потому что на каждом танке было 3-5 автоматчиков, которые длинными очередями поливали обороняющихся. Когда начинался обстрел мы, получив команду "падай" , сваливались на землю и старались укрыться, окопаться до окончания танкового боя. В противном случае уползали к своим, дождавшись темноты. А бывало и по двое суток лежали на нейтральной полосе, когда над головой свистели пули, били из орудий и танков с обеих сторон. Но самое страшное, когда на нашу оборону налетали целые эскадрильи немецких бомбардировщиков и от множества сброшенных бомб становилось темно. Много было погибших... День Победы! Каким он мне запомнился. Весь фронт грохотал. Стрельба ракетами, трассирующими пулями, всюду слышалось: "Победа, Победа!!!"... В 1947 году Анатолий Алексеевич приехал в Завьялово, где стал работать в уголовном розыске. В 1970 году ушёл на пенсию и не смог сидеть дома. Началась большая общественная работа. Общественный помощник следователя, 4 раза избирался депутатом сельского совета, работал в музее. Именно в это время Анатолий Алексеевич начал интересоваться историей нашего района, беседовал с ветеранами, вёл записи, возглавлял общество "Памятников истории и культуры", а потом "Общество по спасению на водах", больше десяти лет был председателем товарищеского суда при сельском совете, членом административной комиссии. С районной газетой "Светлый путь" сотрудничал более сорока лет. За свой труд Анатолий Алексеевич был награждён Знаком отличника, Почётными грамотами, имел много поощрений. Награждён Дипломом Лауреата краевого конкурса на лучшее произведение за очерк "Дело давнее" о сотрудниках уголовного розыска. В 1997 году награждён Дипломом за большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, восстановлению истории села, активное участие в ветеранском движении. В честь 60-летия образования Алтайского края присвоено звание "Почётный гражданин села". Умер 25 марта 2013 года.
  • Регистрационный номер:
    14418900
  • Кол-во частей: 1
  • Музей:
    Муниципальное казённое учреждение культуры "Завьяловский историко-краеведческий музей"
  • Типология:
    фотографии и негативы