Литовка сложная (коса) — 14161338
Коса́ — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).
Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).
Косой также называют мотокосы (бензотриммеры) и электротриммеры[источник не указан 668 дней].
Коса с одной рукояткой на косовище
Коса для скашивания зерновых злаков и укладывания снопами
11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами»[1]. Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».
Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелятся почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.
- Регистрационный номер:
14161338 - Место обнаружения:
с.Сафакулево - Кол-во частей: 1
- Инвентарный номер:
51 ОФ - Музей:
Сафакулевский историко-краеведческий музей МКУК "Районный центр досуга" с. Сафакулево - Типология:
предметы прикладного искусства, быта и этнографии - Размеры:
1800*600*50 - Технологии:
дерево, металл