Фотография. Филинская Д.Г., Коптяева А.П. и другие члены РК ВЛКСМ Нюксенского района — 12253183

Фотография. Филинская Д.Г., Коптяева А.П. и другие члены  РК ВЛКСМ Нюксенского района
Изображение групповое в рост. Анфас.Фотография приклеена на розовый картон. женщины в платьях, мужчины в темных костюмах и рубашках стоят в 3 ряда на крыльце каменного здания райкома ВЛКСМ, ул.НабережнаяСлева направ. 1 ряд:Рожина (Машкинова) Нина Васильевна, ...,...,Локтева Галина Семеновна, ...,... . 2 ряд: 1-я справа Коптяева Августа Павловна, 5-я справа - Филинская Дина Григорьевна (пионервожатая). Стоит на возвышении Бахвалова (Шушкова) Антонина (райсоюз), затем Протасов Евгений Иванович (леспромхоз), Лобазова Ирина Викторовна (Госбанк). 3 ряд, 1 справа - Гурылев Павел Николаевич, 3-й от него Драчев Иван Савватиевич (ветлечебница с.Городищна).Коптяева Августа Павловна родилась 29 ноября 1925 г. в д Копылово. В августе 1942 года начала трудовую деятельность. В 1950 году была переведена на партийную работу. Заочно окончила Вологодский пединститут . Работала учителем истории и обществоведения в Нюксенской средней школе. Награждена юбилейными медалями. Сейчас ее нет в живых. Из истории ВЛКСМ: 29 октября 1918 года открылся Первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи и там было принято решение об образовании Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). Этот день по праву считается Днем рождения комсомольской организации. Первые коммунистические организации молодежи в Вологодской губернии возникли в конце 1918 г. на писчебумажной фабрике «Сокол», на промышленных предприятиях Вологды, Великого Устюга, Тотьмы.Точная дата образования комсомольской ячейки Нюксенского района не известна, но в письме Бородина Василия Васильевича (пионера с1924 г., комсомольца с 1927 г.) мы читаем: «Вероятно, комсомольская организация в с. Нюксеница возникла в 1918-1919 г.г.. Первым секретарем комсомольской ячейки был Бородин Савватий Михайлович. Членами первой ячейки были 9 человек».

• Адрес: обл Вологодская, р-н Нюксенский, с Нюксеница, ул Советская, д 5