Письмо от Белозерова Игоря Павловича от 9.12.1998 г. на трех листах — 9341322

Письмо от Белозерова Игоря Павловича от 9.12.1998 г. на трех листах
Письмо на трех листах писчей белой бумаги. Написано от руки шариковой ручкой пастой синего цвета. Текст с обеих сторон всех трех листов. В письме автор сообщает о себе следующие сведения Родился 22.03.1926 г. в Котласе Архангельской области. Жил с семьей в Котласе – Вологде – Архангельске – Котласе. 8 ноября 1943 г. был призван на военную службу, направлен в Учебный отряд Северного флота на Соловецких островах, в школу связи (специальность – радист) (командир школы – Ермаков). В августе 1944 г направлен на СФ в г. Полярный с группой радистов по окончании Учебного отряда. Был назначен в бригаду больших охотников за подлодками СФ, подчиненную Кольскому оборонительному району (командир – контр-адмирал Михайлов). В то время в состав бригады входили 2 дивизиона БО, дивизион МО (командир – капитан 3 ранга Зюзин), дивизион БО типа «Моторист», дивизион катеров береговой обороны РТС (Рузвельт – Сталину). Командовал бригадой капитан 1 ранга Клевенский М.С. Бригада базировалась в Пала-губе. Белозеров И. был назначен в резерв радистом на ПБС «Ветер» (командир – С.О. Сычев). В распоряжении начальника штаба бригады капитана 2 ранга Аладжанова. Участвовал в десанте на перешейке Среднего и Рыбачьего, в п. Лиинахамари. За эти десанты звание Героя Советского Союза было присвоено Зюзину С.Д., Новоспасскому Л.Л., Танскому Н.Г. и Лях Б.М. С 18.1945 по 30.09.1950 заведовал корабельной библиотекой ПБС «Ветер». С 1.10.1950 был зачислен на сверхсрочную службу в равзедотдел старшим фотолаборантом. Затем – в службе снабжения бербазы подплава – заведовал библиотекой подплава. Служил в 211 бригаде подплава. В 1966 г. переехал из Полярного в Лиепаю, служил на 22 бригаде подлодок ответственным исполнителем по учету личного состава. В 1973 г. вышел на пенсию. После увольнения в запас вел большую гражданско-патриотическую работу. В письме автор вспоминает о Полярном, о том, что с концертами в ДОФ приезжали А. Райкин и братья Покрасс. Вспоминает о банях в городе, катке, встречах с союзниками, футбольных командах. Автор извиняется за плохой почерк и возможные ошибки, объясняя это тем, что плохо видит. Он говорит о том, что русские школы в Латвии закрываются, обещает пересылать материалы по мере их нахождения. В конце письма стоит подпись Белорукова И. и дата «9.XII.98 г.». Баня, ДОФ, Учебный отряд СФ, Бригада БО, «Ветер» ПБС (плавбаза снабжения), союзники, «Альбатрос» (футбольная команда ОВРа), «Шквал» (футбольная команда подплава). Алексеев Владимир Николаевич (командир дивизиона БТКА), Аладжанов (капитан 2 ранга, начальник штаба бригады БО в 1944 г.), Дунаевский (капитан 1 ранга, начальник политуправления бригады БО), Ермаков (начальник школы связи Учебного отряда СФ в 1943 г.), Зюзин С.Д. (командир дивизиона малых морских охотников в 1944 г.), Копейкин (полковник, заместитель командира бербазы подплава в 1950-х гг.), Кузьмин Александр Васильевич (комбриг ТКА), Клевенский М.С. (капитан 1 ранга, командующий бригадой БО в 1944 г.), Леошко Михаил Александрович, Клейменова августа Ильинична (главный бухгалтер ДОФа в 1955 – 1966 гг.), Лунев Иван Васильевич (старшина 1 статьи, командир отряда десанта), Лях Борис Митрофанович, Михайлов (контр-адмирал, командир Кольского оборонительного района в 1944 г.), Новоспасский Леонид Леонидович, Покрасс Дмитрий Яковлевич, Покрасс Даниил Яковлевич, Райкин Аркадий Исаакович, Танский Н.Г. Губа Пала, Лиинахамари, Ларина озеро, Пумманки, Рыбачий п-ов, Соловецкие острова, Средний п-ов.
  • Регистрационный номер:
    9341322
  • Кол-во частей: 1
  • Инвентарный номер:
    ПИД 274
  • Музей:
    Муниципальное бюджетное учреждение культуры ЗАТО Александровск Мурманской области "Городской историко-краеведческий музей г. Полярного"
  • Типология:
    документы