Погрудный портрет Желвакова И.М — 9055343

Погрудный портрет Желвакова И.М
Погрудный портрет Ивана Михайловича Желвакова анфас. В кителе без головного убора. На правой стороне груди прикреплен орден Красной Звезды. На левой стороне груди сверху – медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза; ниже: 1) орден Ленина 2) орден Красного Знамени; 3) орден Красного Знамени; 4) медаль; 5) медаль «За оборону Советского Заполярья». Задний фон – светлый. Фотография наклеена на жесткий картон. Желваков Иван Михайлович, родился в 1917 году в деревне Мусиха ныне Зуевского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 г. учился в горно-металлургическом техникуме в Свердловске. В ВМФ с 1936 г. окончил ВМУ береговой обороны. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 г. Командир звена 2-го дивизиона торпедных катеров (БТКА СФ) старший лейтенант Желваков участвовал в обеспечении проводки союзных конвоев, несении дозорной службы, боевом тралении, торпедных атаках кораблей противника. К августу 1944 лично уничтожил транспорт, сторожевой корабль и миноносец, участвовал в потоплении транспорта, танкера и 2 сторожевых кораблей врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 5.11.1944 г. После войны продолжал службу в ВМФ. Был командиром отряда дивизиона сторожевых катеров ОВРа (БФ). Капитан-лейтенант Желваков награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Умер 4.02.1971. Герои Советского Союза. М.: Воениздат, 1987. В своих воспоминаниях «В прибрежных водах» А.В. Кузьмин пишет о Желвакове: «Ивана Михайловича Желвакова я тоже хорошо знал по тихоокеанской бригаде. Там с ним в начале 1943 года произошла неприятная история. Сменившись с боевого дежурства, Желваков неосторожно бросил на стол кобуру с заряженным пистолетом. Прогремел выстрел. Пуля насмерть поразила боцмана. Хотя это и была случайность, но убийство человека не могло остаться безнаказанным. Желвакова судили. Он признал свою вину и просил о самом строгом наказании. Его, разжаловав в рядовые, направили в Заполярье в штрафной батальон. Иван Михайлович отвагой в бою заслужил помилование. Приехав на Северный флот, я узнал, что Желваков уже восстановлен в офицерском звании и служит штурманом на одном из тральщиков. Причем служит хорошо. По просьбе Ивана Михайловича мы походатайствовали о его переводе к нам, на бригаду. И старший лейтенант, распрощавшись с тральщиком, вновь встал за штурвал торпедного катера». Йолтуховский В.М. Знаменитые люди Северного флота. СПб.: Галлея Принт, 2008 г.
  • Регистрационный номер:
    9055343
  • Кол-во частей: 1
  • Инвентарный номер:
    ФФ 567
  • Музей:
    Муниципальное бюджетное учреждение культуры ЗАТО Александровск Мурманской области "Городской историко-краеведческий музей г. Полярного"
  • Типология:
    фотографии и негативы